لفظ چھوڑنا سے طلاق کا حکم

سوال

بیوی شوہر سے کہہ رہی تھی میرے پیر دبادے، شوہر نہیں دبا رہا تھا،منع کرتے جارہا تھا پھر دبانے لگ گیا،بیوی نے کہا رہنے دے چھوڑ دے مجھے، تو شوہر نے بولا چھوڑ دوں تجھے  پھر  ہاتھ سے اشارہ کیا چھوڑ نے کا اور پیچھے ہوگیا ، بیوی گھبرا گئی اس پر  اس نے پوچھا تم نے یہ کیوں  بولا ، تو شوہر نے کہا تم  مجھے کہہ رہی تھی چھوڑ دیں  مجھے تو میں نے چھوڑ دیا،اپنا ذہن کہیں اور  مت لے جاؤ ہمارا موضوع دبانے کے متعلق تھا تم کہا ں لےکر جارہی ہو، میرا ویسے مقصد نہیں تھا،تھوڑی دیر بعد پھر بیوی نے پوچھا پھر شوہر نے کہا تم مجھے چھوڑ نے کا کہہ رہی تھی، تو میں نے  چھوڑ دیا ، تم پاگل تو نہیں ہو میں کیوں بولوں گا نہ میرے نیت نہ میرا مقصد بات کچھ ہورہی ہے لیکر کہیں اور جارہی ہو،میں نے چھوڑ دیا تمہیں نہیں کہا  پیروں کو  کہا، میں یہ پوچھنا چاہ رہی ہوں کہ ہمارا نکاح صحیح ہے ؟میں حمل سے ہوں اور تھوڑی وہمی بھی ہوں

جواب

صورت مسئولہ میں چوں کہ بیوی نے پیر دبانے  چھوڑنے کو بولا اور شوہر نے بھی پیر چھوڑنا مراد لیا تو اس سے کوئی طلاق نہیں ہوئی۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله ‌وركنه لفظ مخصوص) هو ما جعل دلالة على معنى الطلاق من صريح أو كناية فخرج الفسوخ على ما مر، وأراد اللفظ ولو حكما ليدخل الكتابة المستبينة وإشارة الأخرس والإشارة إلى العدد بالأصابع في قوله أنت طالق هكذا كما سيأتي."

(كتاب الطلاق،ركن الطلاق،ج:3،ص:230،ط:سعید)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"وكذا كل لفظ لا يحتمل الطلاق ‌لا ‌يقع ‌به ‌الطلاقوإن نوى مثل قوله بارك الله عليك أو قال لها أطعميني أو اسقيني ونحو ذلك ولو جمع بين ما يصلح للطلاق وبين ما لا يصلح له بأن قال اذهبي وكلي أو قال اذهبي وبيعي الثوب ونوى الطلاق بقوله اذهبي ذكر في اختلاف زفر ويعقوب أن في قول أبي يوسف - رحمه الله تعالى - لا يكون طلاقا وفي قول زفر يكون طلاقا كذا في البدائع."

(كتاب الطلاق،الفصل الخامس في الكنايات في الطلاق،ج:1ص:376،ط:دار الفكر بيروت)

فتاوی شامی میں ہے:

"لأن ما ذكروه في تعريف الكناية ليس على إطلاقه، بل ‌هو ‌مقيد بلفظ يصح خطابها به ويصلح لإنشاء الطلاق الذي أضمره أو للأخيار بأنه أوقعه كأنت حرام......كذا إذا لا يصح بأن يخاطبها بأنت يمين فضلا عن إرادة إنشاء الطلاق به أو الإخبار بأنه أوقعه حتى لو قال أنت يمين لأني طلقتك لا يصح فليس كل ما احتمل الطلاق من كنايته بل بهذين القيدين ولا بد من ثالث هو كون اللفظ مسببا عن الطلاق وناشئا عنه كالحرمة في أنت حرام ونقل في البحر عدم الوقوع."

(كتاب الطلاق،باب الكنايات،ج:3،ص:296،ط:سعید)

وفيه ايضاً:

"ثم فرق بينه وبين ‌سرحتك فإن ‌سرحتك كناية لكنه في عرف الفرس غلب استعماله في الصريح فإذا قال " رهاكردم " أي ‌سرحتك يقع به الرجعي مع أن أصله كناية أيضا، وما ذاك إلا لأنه غلب في عرف الفرس استعماله في الطلاق وقد مر أن الصريح ما لم يستعمل إلا في الطلاق من أي لغة كانت، لكن لما غلب استعمال حلال الله في البائن عند العرب والفرس وقع به البائن ولولا ذلك لوقع به الرجعي.والحاصل أن المتأخرين خالفوا المتقدمين في وقوع البائن بالحرام بلا نية حتى لا يصدق إذا قال لم أنو لأجل العرف الحادث في زمان المتأخرين، فيتوقف الآن وقوع البائن به على وجود العرف كما في زمانهم. وأما إذا تعورف استعماله في مجرد الطلاق لا بقيد كونه بائنا يتعين وقوع الرجعي به كما في فارسية ‌سرحتك ومثله ما قدمناه في أول باب الصريح من وقوع الرجعي بقوله " سن بوش " أو " بوش " أول في لغة الترك مع أن معناه العربي أنت خلية، وهو كناية لكنه غلب في لغة الترك استعماله في الطلاق، وهذا ما ظهر لفهمي القاصر، ولم أر أحدا ذكره وهي مسألة مهمة كثيرة الوقوع فتأمل."

(كتاب الطلاق،باب الكنايات،ج:3،ص299،ط:سعید)

فقط و اللہ اعلم