29 شوال 1445ھ 08 مئی 2024 ء

دارالافتاء

لفظ الضالین کی صرفی اور نحوی تحقیق

سوال

لفظِ "الضالین" کی صرفی اور نحوی تحقیق بتائیں ۔

جواب

لفظِ "الضالّین" جمع مذکر سالم ، اسمِ فاعل کا صیغہ ہے اور یہ نحوی لحاظ سے"المغضوب" پر عطف ہونے کی وجہ سے حالتِ جری میں ہے۔

اعراب القرآن للنحاس میں ہے:

"والضَّالِّينَ عطف على «المغضوب عليهم» والكوفيون يقولون: نسق، وسيبويه يقول: إشراك. والأصل في الضّالين: الضاللين ثم أدغمت اللام في اللام فاجتمع ساكنان وجاز ذلك لأن في الألف مدّة والثاني مدغم."

(شرح إعراب سورة أم القرآن، 22/1، ط: دار الكتب العلمية)