لفظ طلا سے طلاق کا حکم

سوال

صرف لفظ ''طلا'' سے طلاق واقع ہو جائے گی اور پہلے اس نے دو طلاق لفظ طلاق سے دیں ہیں اور تیسری دفعہ صرف طلا کہا تو کیا حکم ہے؟

جواب

صورت ِ مسئولہ میں اگر کسی شخص نے صرف  لفظ "طلا " کہا تو   بیوی کی طرف سے تیسری طلاق کا دعویٰ نہ ہو تو ایسی صورت میں اس سے  تیسری طلاق واقع نہیں ہوئی ۔

فتاوی شامی میں ہے :

"(هو) لغة رفع القيد لكن جعلوه في المرأة طلاقا وفي غيرها إطلاقا، فلذا كان أنت مطلقة بالسكون كناية وشرعا (رفع قيد النكاح  في الحال) بالبائن (أو المآل) بالرجعي (بلفظ مخصوص) هو ما اشتمل على الطلاق، فخرج الفسوخ كخيار، عتق وبلوغ وردة فإنه فسخ لا طلاق، وبهذا علم أن عبارة الكنز والملتقى منقوضة طردا وعكسا بحر

(قوله هو ما اشتمل على الطلاق) أي على مادة ط ل ق صريحا، مثل أنت طالق، أو كناية كمطلقة بالتخفيف وكأنت ط ل ق وغيرهما كقول القاضي فرقت بينهما عند إباء الزوج الإسلام والعنة واللعان وسائر الكنايات المفيدة للرجعة والبينونة ولفظ الخلع فتح، لكن قوله وغيرهما أي غير الصريح والكناية يفيد أن قول القاضي فرقت، والكنايات ولفظ الخلع مما اشتمل على مادة ط ل ق وليس كذلك، فالمناسب عطفه على ما اشتمل والضمير عائد على ما وثناه نظرا للمعنى لأنه واقع على الصريح والكناية".

(کتاب الطلاق،ج:3،ص:226،سعید)