سلام اس پر کہ جس نے بے کسوں کی دست گیری کی، نعت پڑھنے کا حکم

سوال

ایک نعت جو بہت ہی مشہور ہے"سلام اس پر کہ جس نے بے کسوں کی دست گیری کی "وغیرہ، اِس میں ایک شعر یہ بھی ہے "سلام اس پر کہ جس نے گالیاں سن کر دعائیں دیں" وغیرہ۔

1۔کیا کوئی روایت یا قرآن کی آیت مبارکہ سے یہ بات ثابت ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلّم نے واقعی گالیاں سن کر دعائیں دیں؟ حالاں کہ قرآن تو رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلّم کے آداب اور تعظیم کی تلقین کر رہا ہے، اور قرآن میں ہے اگر رسول اللہ کی آواز سے اونچی آواز کی تو عمل برباد ہوجائیں گے، اور  اسلام چلا جاۓگا،اس آداب اور تعظیم وتکریم کو صحابہ رضوان اللہ علیھم اجمعین نے  عملی جامہ پہنایا؟

2۔کیا اس طرح کے اشعار گستاخی رسول میں نہیں آتے ؟

جواب

1- مذکورہ بالا شعر اپنے معنی کے لحاظ سے درست ہیں، اور اس قسم  کے واقعات موجو د ہیں کہ آپ ﷺ  نے   کفار کی  اس  قسم کی باتوں کے جواب میں  دعائیں دی  ہیں۔

2۔اور ان اشعارمیں  آپ ﷺ کے حق میں کسی قسم کی کوئی گستاخی نہیں بلکہ  یہ  تو   آپ ﷺ کے رحمت للعالمین  ہونے اور اخلاقِ عظیمہ کے پیکر ہونے  پر دلالت کرتے  ہیں۔

مشکات المصابیح میں ہے:

"وعن ابن عباس قال: لما نزلت [وأنذر عشيرتك الأقربين] خرج النبي صلى الله عليه وسلم حتى صعد الصفا فجعل ينادي: «يا بني فهر يا بني عدي» لبطون قريش حتى اجتمعوا فجعل الرجل إذا لم يستطع أن يخرج أرسل رسولا لينظر ما هو فجاء أبو لهب وقريش فقال: " أرأيتم إن أخبرتكم أن خيلا تخرج من سفح هذا الجبل - وفي رواية: أن خيلا تخرج بالوادي تريد أن تغير عليكم - أكنتم مصدقي؟ " قالوا: نعم ما جربنا عليك إلا صدقا. قال: «فإني نذير لكم بين يدي عذاب شديد» . قال أبو لهب: ‌تبا ‌لك ‌ألهذا جمعتنا؟ فنزلت: [تبت يدا أبي لهب وتب] متفق عليه"

(‌‌‌‌كتاب الفضائل والشمائل، باب المبعث وبدء الوحي، الفصل الأول، ج:3، ص:1625، رقم:2846، المكتب الإسلامي - بيروت)

تاريخ الإسلام ( للذهبي) میں ہے:

"وقال يونس بن يزيد، عن الزهري: أخبرني عروة، أن عائشة حدثته، أنها قالت لرسول الله صلى الله عليه وسلم: هل أتى عليك يوم أشد عليك من يوم أحد؟

قال: «ما لقيت من قومك كان أشد منه، يوم العقبة إذ عرضت نفسي على ابن عبد ياليل بن عبد كلال، فلم يجبني إلى ما أردت، فانطلقت وأنا مهموم على وجهي، فلم أستفق إلا وأنا بقرن الثعالب، فرفعت رأسي، فإذا أنا بسحابة قد أظلتني، فنظرت فإذا هو جبريل، فناداني «إن الله قد سمع قول قومك لك وما ردوا عليك، وقد بعث إليك ملك الجبال لتأمره بما شئت فيهم» ، ثم ناداني ملك الجبال فسلم علي، ثم قال: يا محمد إن الله قد سمع قول قومك، وأنا ملك الجبال، قد بعثني إليك ربك لتأمرني بما شئت، إن شئت أن أطبق عليهم الأخشبين ، فقال له ‌رسول ‌الله صلى الله عليه وسلم:

بل أرجو أن يخرج الله من أشرارهم - أو قال: من أصلابهم- من يعبد الله لا يشرك به شيئا. أخرجاه  . وقال البكائي، عن ابن إسحاق: فحدثني يزيد بن زياد، عن محمد بن كعب القرظي قال: لما انتهى ‌رسول ‌الله صلى الله عليه وسلم إلى ‌الطائف، عمد إلى نفر من ‌ثقيف، وهم يومئذ سادتهم، وهم إخوة ثلاثة: عبد ياليل بن عمرو، وأخواه مسعود، وحبيب، وعند أحدهم امرأة من قريش من جمح، فجلس إليهم ودعاهم إلى الله، فقال أحدهم: هو يمرط ثياب الكعبة إن كان الله أرسلك، وقال الآخر: أما وجد الله من يرسله غيرك؟ وقال الآخر: والله لا أكلمك.

وذكره كما في حديث ابن شهاب، وفيه زيادة وهي: فلما اطمأن صلى الله عليه وسلم قال فيما ذكر لي: «اللهم إليك أشكو ضعف قوتي وقلة حيلتي وهواني على الناس، أرحم الراحمين، أنت رب المستضعفين وأنت ربي، إلى من تكلني، إلى بعيد يتجهمني، أو إلى عدو ملكته أمري، إن لم يكن بك علي غضب فلا أبالي، ولكن عافيتك هي أوسع لي، أعوذ بنور وجهك الكريم الذي أشرقت له الظلمات، وصلح عليه أمر الدنيا والآخرة من أن ينزل بي غضبك أو يحل علي سخطك، لك العتبى حتى ترضى ولا حول ولا قوة إلا بك»

(‌‌باب إنا كفيناك المستهزءين، عرض نفسه صلى الله عليه وسلم على القبائل، ج:1، ص:285، ط:دار الكتاب العربي، بيروت)