کیا وتر کی ایک رکعت پڑھ سکتے ہیں؟

سوال

کیا وتر کی ایک رکعت پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں احناف کے نزدیک دلائل کی رو سے راجح یہ ہے کہ  وتر کی نماز  تین رکعات، دو قعدے اور ایک سلام کے  ساتھ   پڑھنا ضروری ہے؛ اس لیے حنفی  مقلد کے لیے ایک رکعت وتر پڑھنایادو  رکعت پر سلام پھیرنے کے بعدایک رکعت علیحدہ سلام کے ساتھ  وتر پڑھنا درست نہیں ہے،اور اگر کسی وجہ سے دو سلاموں کے ساتھ کوئی (حنفی)شخص وترپڑھ لے،تو بعد میں اسے لوٹانا ضروری ہوگا۔

عمدۃ القاری میں ہے :

"عن أم سلمة، رضي الله تعالى عنها: أنه كان يوتر بسبع أو بخمس لا يفصل بينهن بتسليم ولا كلام، فيحمل على أنه كان قبل استقرار الوتر، ومما يدل على ما ذهبنا إليه حديث النهي عن البتيراء: أن يصلي الرجل واحدة يوتر بها."

أخرجه ابن عبد البر في (التمهيد) عن أبي سعيد: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن البتيراء، وممن قال: يوتر بثلاث لا يفصل بينهن: عمر وعلى وابن مسعود وحذيفة وأبي بن كعب وابن عباس وأنس وأبو أمامة وعمر بن عبد العزيز والفقهاء السبعة وأهل الكوفة، وقال الترمذي: ذهب جماعة من الصحابة وغيرهم إليه. "

وعند النسائي بسند صحيح (عن ابي بن كعب: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يوتر: بسبح اسم ربك الأعلى، وقل يا أيها الكافرون، وقل هو الله أحد ولا يسلم إلا في آخرهن) . "

وعند الترمذي من حديث الحارث: (عن علي رضي الله تعالى عنه: كان رسول الله، صلى الله عليه وسلم، يوتر بثلاث)."

(كتاب الصلوة ،باب الوتر ،ج:7 ،ص:4 ،ط:دارإحياء التراث العربي)

مبسوط سرخسی میں ہے:

" ‌أن ‌الوتر ‌ثلاث ‌ركعات لا يسلم إلا في آخرهن عندنا، وقال الشافعي - رحمه الله - تعالى: ركعة واحدة وقال مالك - رحمه الله تعالى -: ثلاث ركعات بتسليمتين،واستدل الشافعي بقوله - عليه الصلاة والسلام - «إن الله وتر يحب الوتر فأوتروا يا أهل القرآن» ومالك استدل بحديث ابن عمر - رضي الله تعالى عنهما - قال النبي - صلى الله عليه وسلم - «صلاة الليل مثنى مثنى فإذا خشيت الصبح فأوتر بركعة يوتر لك ما قبله» وكان سعد بن أبي وقاص - رضي الله تعالى عنه - يوتر بركعة واحدة.(ولنا) حديث عائشة - رضي الله تعالى عنها - كما روينا «في صفة قيام رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ثم يوتر بثلاث» «وبعث ابن مسعود - رضي الله تعالى عنه - أمه لتراقب وتر رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فذكرت أنه أوتر بثلاث ركعات قرأ في الأولى سبح اسم ربك الأعلى وفي الثانية قل يا أيها الكافرون وفي الثالثة قل هو الله أحد وقنت قبل الركوع» وهكذا ذكر ابن عباس - رضي الله تعالى عنهما - حين بات عند خالته ميمونة ليراقب وتر رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ولما رأى عمر - رضي الله تعالى عنه - سعدا يوتر بركعة فقال ما هذه البتيراء لتشفعنها أو لأوذينك وإنما قال ذلك؛ لأن الوتر اشتهر «أن النبي - صلى الله عليه وسلم - نهى عن البتيراء» وقال ابن مسعود - رضي الله تعالى عنه - والله ما أخرت ركعة قط ولأنه لو جاز الاكتفاء بركعة في شيء من الصلوات لدخل في الفجر قصر بسبب السفر ولا حجة له فيما روي فإن الله تعالى وتر لا من حيث العدد."

(أحكام الوتر،باب القيام في الفريضة،ج:1،ص:164،ط: دار المعرفة)

فتاویٰ شامی میں  ہے :

"والوتر ثلاث ركعات لا يفصل بينهن بسلام كذا في الهداية."

(كتاب الصلوة ،باب الوتر ،ج:1 ،ص:111 ،ط:دارالفكر)

مجمع الانہر میں ہے :

"‌الوتر ‌واجب) ۔۔۔(وهو ثلاث ركعات بسلام واحد) لما روي «أنه - عليه الصلاة والسلام - كان يوتر بثلاث لا يسلم إلا في آخرهن» رواه أبي بن كعب وجماعة من الصحابة - رضي الله تعالى عنهم ."

(كتاب الصلوة ،باب الوتر ج:1،ص:128 ،ط:داراحياء الترث العربي)

البحر الرائق میں ہے:

"فظهر بهذا أن المذهب الصحيح صحة الاقتداء بالشافعي في الوتر إن لم يسلم على رأس الركعتين و عدمها إن سلم. و الله الموفق للصواب."

(كتاب الصلاة، باب الوتر والنوافل،ج:2،ص:42،ط:دارالکتاب الإسلامی)

فقط والله اعلم