کیا شوہر بیوی کو مہندی لگانے سے منع کرسکتا ہے؟

سوال

شوہر کو اگر مہندی کی بُو پسند نہ ہو اور وہ بیوی کو مہندی لگانے سے منع کرے کہ مجھے اس کی بُو سے تکلیف ہوتی ہے، تو کیا شرعاً شوہر ایسی پابندی لگا سکتا ہے؟

جواب

شوہر کو اگر مہندی کی بُو پسند نہ ہو اور اُس سے شوہر کو تکلیف پہنچتی ہو، تو وہ شرعاً  اپنی بیوی کو مہندی لگانے سے منع کرسکتا ہے۔

فتح القدیر میں ہے:

"وله ‌أن ‌يمنعها ‌من ‌أكل ‌ما ‌يتأذى من رائحته، ومن الغزل، وعلى هذا له أن يمنعها من التزين بما يتأذى بريحه كأن يتأذى برائحة الحناء المخضر ونحوه."

(كتاب النكاح، باب القسم، فروع نختم بها كتاب النكاح، ٣/ ٤٣٧، ط: دارالفكر)

فتاویٰ عالمگیریہ میں ہے:

"وله ‌أن ‌يمنعها من أكل ما يتأذى من رائحته ومن الغزل وعلى هذا له ‌أن ‌يمنعها من التزيين بما يتأذى بريحه كأن يتأذى برائحة الحناء الأخضر ونحوه."

(كتاب النكاح، الباب الحادي عشر في القسم، ومما يتصل بذلك مسائل، ١/ ٣٤١، ط: دارالفكر)

فقط والله أعلم