کیا قربانی کے لیے جانور کے دو دانت ہونا ضروری ہے؟

سوال

قربانی کے جانور کا ایک دانت پورا ہے اور ایک چھوٹا ہے جو کہ ابھی نکل رہا ہے، بڑا ہونے کو،  کیا ایسے جانور کی قربانی ہو سکتی ہے؟

جواب

قربانی کے صحیح ہونے کے لیے  دو دانت گرانا شرط نہیں، جانور کی عمر مکمل ہونا ضروری ہے، یعنی بکرے،  دنبہ وغیرہ کی عمر سال بھر مکمل ہو، جب کہ  گائے بیل وغیرہ کی عمر دو سال ہوچکی ہو، اور اونٹ کی عمر پانچ سال مکمل ہوچکی ہے، پس صورتِ  مسئولہ مذکورہ جانور کی عمر تفصیل بالا کے مطابق  اگر  یقینی طور پر مکمل ہوگئی ہو  تو اس کی قربانی کرسکتے ہیں، خواہ دانت دو پورے ہوئے ہوں یا نہ ہوئے ہوں،  البتہ اگر عمر مکمل نہ ہوئی ہو تو اس صورت میں قربانی جائز نہ ہوگی۔

مزید تفصیل کے لیے دیکھیے:

کیا قربانی کے جانور کا دو پکے دانت کا ہونا ضروری ہے؟

سنن ابی داؤد میں ہے:

"2797 - حدثنا أحمد بن أبي شعيب الحرانى، حدثنا زهير بن معاوية، حدثنا أبو الزبير عن جابر، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: \"لاتذبحوا إلا مسنة، إلا أن يعسر عليكم فتذبحوا جذعة من الضأن."

( كتاب الاضاحي، باب ما يجوز من السن في الضحايا، 4 / 423،  ط: دار الرسالة العالمية)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيحمیں ہے:

1455 - (وعن جابر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لاتذبحوا إلا مسنة) : وهي الكبيرة بالسن، فمن الإبل التي تمت لها خمس سنين ودخلت في السادسة، ومن البقر التي تمت لها سنتان ودخلت في الثالثة، ومن الضأن والمعز ما تمت لها سنة، كذا قاله ابن الملك. (إلا أن يعسر) أي: يصعب. (عليكم) أي: ذبحها، بأن لا تجدوها قاله ابن الملك. والظاهر أي: يعسر عليكم أداء ثمنها. قال ابن الملك: قوله: (إلا أن يعسر) بهذا قال بعض الفقهاء: الجذعة لا تجزئ في الأضحية إذا كان قادرا على مسنة، ومن قال بجوازه حمل الحديث على الاستحباب اهـ. وهو المعتمد في المذهب.

ويؤيده حديث «نعمت الأضحية الجذعة من الضأن» وروى أحمد وغيره: «ضحوا بالجذعة من الضأن فإنه جائز» . (فذبحوا جذعة) : بفتحتين. (من الضأن) : بالهمز ويبدل ويحرك خلاف المعز من الغنم، وهو ما يكون قبل السنة قاله ابن الملك، لكن يقيد بأنها تكون بنت ستة أشهر تشبه ما لها سنة لعظم جثتها. وفي النهاية: الجذع من أسنان الدواب، وهو ما يكون منها شابا فهو من الإبل ما دخل في المسنة، ومن البقر ما دخل في الثانية، ومن الضأن ما تمت له سنة، وقيل: أقل منها، وفي شرح السنة: اتفقوا على أنه لا يجوز من الإبل والبقر إلا الثني، وهو من الإبل ما استكمل خمس سنين، ومن البقر والمعز ما استكمل سنتين وطعن في الثالثة، وأما الجذع من الضأن فاختلفوا فيه، فذهب أكثر أهل العلم من الصحابة ومن بعدهم إلى جوازه، غير أن بعضهم يشترط أن يكون عظيما، وقال الزهري: لايجوز من الضأن إلا الثني فصاعدا كالإبل والبقر، والأول أصح لما ورد: «نعمت الأضحية الجذعة من الضأن» اهـ."

( كتاب الصلاة، باب في الأضحية، 3 / 1079، ط: دار الفكر، بيروت - لبنان)