کیا قبر کے پاس قرآن مجید پڑھ سکتے ہیں؟

سوال

کیا قبرستان جا کر والدہ محترمہ کے لیے قرآنِ  مجید کی تلاوت کرنا  جائز ہے یا گھر یا مسجد میں تلاوتِ  قرآنِ  مجید کرنا جائز ہے ؟

برائے مہربانی حدیث شریف کا حوالہ بھی دینا۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں  قبر کے پاس قرآنِ  مجید کی تلاوت کرکے ایصالِ  ثواب کرنا  جائز  و  مستحب ہے،  اور گھر یا مسجد یا کسی اور مقام پر قرآن مجید یا کچھ آیات پڑھ کر ایصالِ  ثواب کرنا بھی جائز ہے، تاہم کسی بھی طریقہ کو ضروری سمجھنا درست نہیں۔

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح میں ہے:

"ويستحب" للزائر "قراءة" سورة "يس لما ورد" عن أنس رضي الله عنه "أنه" قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من دخل المقابر فقرأ" سورة "يس" يعني وأهدى ثوابها للأموات "خفف الله عنه يومئذ" العذاب... الخ

وأخذ من ذلك جواز القراءة على القبر والمسئلة ذات خلاف قال الإمام تكره لأن أهلها جيفة ولم يصح فيها شيء عنده عنه صلى الله عليه وسلم وقالمحمد تستحب لورود الآثار وهو المذهب المختار كما صرحوا به في كتاب الاستحسان.‘‘

( كتاب الصلاة، فصل في زيارة القبور، ص: ٦٢١، ط: دار الكتب العلمية بيروت - لبنان)

المفاتيح في شرح المصابيح میں ہے:

1242 - عن ابن عباس - رضي الله عنهما - قال: مر النبي صلى الله عليه وسلم بقبور بالمدينة، فأقبل عليهم بوجهه فقال: "السلام عليكم يا أهل القبور، يغفر الله لنا ولكم، أنتم سلفنا ونحن بالأثر". وبالله التوفيق.

قوله: "فأقبل عليهم بوجهه" اعلم: أن زيارة الميت كزيارته في حال حياته، يستقبل وجهه، فإن كان في الحياة إذا زاره يجلس منه على البعد لكونه عظيم القدر، فكذلك في زيارته ميتا يقف أو يجلس منه بالبعد، وإن كان يجلس منه على القرب في حياته، فكذلك يجلس بقربه إذا زاره ميتا.

وإذا زاره يقرأ الفاتحة، و {قل هو الله أحد} ثلاث مرات، وإن قرأها اثني عشر كان حسنا، ثم يدعو له.

روى الحسن البصري، عن أنس بن مالك، عن النبي عليه السلام أنه قال: "من دخل المقابر فقرأ سورة (يس) خفف عنهم يومئذ، وكان له بعدد من فيها حسنات".

هكذا نقل هذا الحديث الإمام أبو الفتوح العجلي - رحمة الله عليه - في "تفسيره".

( كتاب الجنائز، باب زيارة القبور، ٢ / ٤٦٨ - ٤٦٩، ط: دار النوادر)