کیا محمد بن ابو بکر نے حضرت عثمان کو قتل کیا تھا؟

سوال

1۔ کیا محمد بن ابی بکر سیدنا عثمان رضی اللہ عنہ کے قتل میں شامل تھے؟

2۔  اگر شامل تھے تو حضرت علی نے ان سے قصاص کیوں نہ لیا ؟

3۔ نیز یہ بھی بتادیجیے کہ اہلسنت والجماعت اس معاملے کو سنجیدہ کیوں نہیں لیتی؟

4۔شیعہ حضرات اس معاملے کی وجہ سے سیدنا عمرو بن العاص کو مورد الزام ٹھہراتے ہیں اور سنی جواب دینے سے قاصر ہیں؟

جواب

1۔ محمد بن ابی بکر رضی اللہ عنہ صغار صحابہ میں سے ہیں، حضرت ابو بکر رضی اللہ عنہ کی وفات کے بعد ان کی والدہ اسماء بنت عمیس رضی اللہ عنہا سے حضرت علی کرم اللہ وجہہ نے  نکاح  کر لیا تھا، جس کے بعد  محمد بن ابو بکر رضی اللہ عنہ  حضرت علی کرم اللہ وجہہ کے زیر پروش رہے، تاریخ کی مستند کتابوں میں ان کے بارے میں درج ہے کہ حضرت عثمان رضی اللہ عنہ کے خلاف بغاوت میں شامل رہے، اور ان کے گھر پر حملہ کرنے والے بلوائیوں میں بھی شامل تھے، اور حضرت عثمان رضی اللہ عنہ پر دست دارزی کری ا اور ان کی ڈاڑھی پکڑ کر کاٹنا چاہتے تھے  کہ حضرت عثمان رضی اللہ عنہ نے ان سےکہا کہ: تم نے ایسی  چیز پکڑی ہے  جسے  تمہارے ابا نے بھی نہیں پکڑا، جس پر وہ شرمندہ ہوگئے، وہاں سے نکل گئے۔

ایک اور روایت میں ہے کہ  محمد بن ابو بکر حضرت عثمان کے گھر میں داخل ہوئے اور انہیں قتل کرنا چاہتے تھے کہ حضرت عثمان نے ان سے کہا:روکو!  اے میرے بھتیجے، اگر تمہارے ابا دیکھتے تو تمہارے عمل کو نا پسند کرتے، جس پر وہ باز آگئے وہ انہیں چھوڑ کر نکل گئے۔

2۔ مستند تاریخی روایات سے ثابت ہوتا ہے، کہ آپ ابتدائی طور پر بلوائیوں میں شامل تھے، تاہم حضرت عثمان رضی اللہ عنہ کی بات پر شرمندہ ہوکر گھر سے نکل گئے تھے، اور حضرت عثمان کو نہ ہی شہید کیا، اور نہ ہی قتل میں شریک رہے، لہذا محمد بن ابو بکر سے قصاص لینے کی چنداں ضرورت نہیں ۔

3۔ علمائے اہلِ سنت و الجماعت نے ہر دور  میں اپنی تصانیف و تقاریر کے ذریعہ عوام الناس کو حقائق سے آگاہ کیا ہے،  تاہم فریق مخالف کی طرح کسی پر  الزام تراشی اور تبرا بازی کا طریقہ اختیار کرنے کے بجائے اعتدال وہ انصاف سے کام لیا ہے شاید اس وجہ سے انہیں اس معاملے میں غیر سنجیدہ سمجھا جاتا ہے ۔

4- حضرت عثمان رضی اللہ عنہ کو شہید کرنے والے افراد میں صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین میں سے کوئی صحابی شریک نہ تھا،  بلکہ تمام صحابہ اس  فتنہ سے دور رہے، اور اس عمل کو غلط قرار دیتے رہے، لہذا حضرت عمرو بن العاص رضی اللہ عنہ کا شہادت حضرت عثمان میں مرکزی کردار ادا کرنے کی بات نرا الزام ہے ، مستند تاریخی روایات سے اس الزام کی تصدیق نہیں ہوتی ، اسی پر تمام امت کا اجماع ہے۔

الإصابة في تمييز الصحابة لإبن حجر العسقلاني میں ہے:

"٨٣١٣- محمد بن أبي بكر الصّديق

تقدم نسبه في ترجمة والده عبد اللَّه بن عثمان، وأمّه أسماء بنت عميس الخثعمية، ولدته في طريق المدينة إلى مكّة في حجة الوداع كما ثبت عند مسلم في حديث جابر الطويل. ونشأ محمد في حجر عليّ، لأنه كان تزوّج أمّه.

وروى عن أبيه مرسلا، وعن أمه وغيرها قليلا.

روى عنه ابنه القاسم بن محمد. وحديثه عنه عند النسائي، وغيره، من رواية يحيى بن سعيد، عن القاسم، عن أبيه، عن أبي بكر. وشهد محمد مع الجمل وصفّين، ثم أرسله إلى مصر أميرا، فدخلها في شهر رمضان سنة سبع وثلاثين فولى إمارتها لعليّ، ثم جهّز معاوية عمرو بن العاص في عسكر إلى مصر، فقاتلهم محمد، وانهزم، ثم قتل في صفر سنة ثمان، حكاه ابن يونس، وقال: إنه اختفى لما انهزم في بيت امرأة فأخذ من بيتها فقتل.

وقال ابن عبد البرّ: كان عليّ يثني عليه ويفضله، وكانت له عبادة. واجتهاد، ولما بلغ عائشة قتله حزنت عليه جدّا، وتولت تربية ولده القاسم، فنشأ في حجرها، فكان من أفضل أهل زمانه."

(حرف الميم، القسم الثاني من له رؤية، الميم بعدها الحاء، ٦ / ١٩٤)

اسد الغابة لابن الاثيرمیں ہے:

"[٤٧٥١- محمد بن أبي بكر]

ب د ع: مُحَمَّد بْن عَبْد اللَّهِ بْن عثمان، وهو مُحَمَّد بْن أَبِي بكر الصديق، وأمه أسماء بنت عميس الخثعمية.

تقدم نسبه عند ذكر أبيه ولد فِي حجة الوداع بذي الحليفة، لخمس بقين من ذي القعدة، خرجت أمه حاجة فوضعته، فاستفتى أَبُو بكر رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فأمرها بالاغتسال والإهلال، وأن لا تطوف بالبيت حَتَّى تطهر.

(١٤٨١)  أَخْبَرَنَا أَبُو الْحَرَمِ مَكِّيُّ بْنُ رُبَّانَ بْنِ شَبَّةَ النَّحْوِيُّ بِإِسْنَادِهِ، عن يَحْيَى بْنِ يَحْيَى، عن مَالِكٍ، عن عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ الْقَاسِمِ، عن أَبِيهِ، عن أَسْمَاءَ بِنْتِ عُمَيْسٍ: أَنَّهَا وَلَدَتْ مُحَمَّدَ بْنَ أَبِي بَكْرٍ بِالْبَيْدَاءِ، فَذَكَرَ ذَلِكَ أَبُو بَكْرٍ لِرَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: " مُرْهَا فَلْتَغْتَسِلْ وَلْتُهَلِّلْ " وكانت عائشة تكنى مُحَمَّدا أبا الْقَاسِم، وسمى ولده الْقَاسِم، فكان يكنى بِهِ، وعائشة تكنيه بِهِ فِي زمان الصحابة، فلا يرون بذلك بأسا.

وتزوج عَليّ بأمه أسماء بنت عميس بعد وفاة أَبِي بكر، وَكَانَ أَبُو بكر تزوجها بعد قتل جَعْفَر بْن أَبِي طالب، وَكَانَ ربيبه فِي حجره، وشهد مع عَليّ الجمل، وَكَانَ عَلَى الرجالة، وشهد معه صفين، ثُمَّ ولاه مصر فقتل بِهَا.

وَكَانَ ممن حصر عثمان بْن عفان، ودخل عَلَيْهِ ليقتله، فقال لَهُ عثمان: لو رآك أبوك لساءه فعلك، فتركه وخرج.

ولما ولي مصر، سار إليه عَمْرو بْن العاص فاقتتلوا، فانهزم مُحَمَّد ودخل خربة، فأخرج منها وقتل، وأحرق فِي جوف حمار ميت، قيل: قتله معاوية بْن حديج السكوني، وقيل: قتله عَمْرو بْن العاص صبرا، ولما بلغ عائشة قتله اشتد عليها، وقالت: كنت أعده ولدا وأخا، ومذ أحرق لَمْ تأكل عائشة لحما مشويا.

وَكَانَ لَهُ فضل وعبادة، وَكَانَ عَليّ يثني عَلَيْهِ، وهو أخو عَبْد اللَّهِ بْن جَعْفَر لأمه، وأخو يَحْيَى بْن عَليّ لأمه. أخرجه الثلاثة."

(حرف الميم، باب الميم و الحاء، محمد بن ابي بكر، ٥ / ٩٧، ط: دار الكتب العلمية)

البداية و النهاية لابن كثيرمیں ہے:

"قال سَيْفُ بْنُ عُمَرَ التَّمِيمِيُّ رَحِمَهُ اللَّهُ عَنِ العيص بْنِ الْقَاسِمِ، عَنْ رَجُلٍ، عَنْ خَنْسَاءَ مَوْلَاةِ أُسَامَةَ بْنِ زَيْدٍ - وَكَانَتْ تَكُونُ مَعَ نَائِلَةَ بِنْتِ الْفَرَافِصَةِ امْرَأَةِ عُثْمَانَ - أَنَّهَا كَانَتْ فِي الدار ودخل محمد ابن أبي بكر يأخذ بلحيته وأهوى بمشاقص معه فيجأ بها في حلقه، فقال مهلاً يا بن أَخِي، فَوَاللَّهِ لَقَدْ أَخَذْتَ مَأْخَذًا مَا كَانَ أَبُوكِ لِيَأْخُذَ بِهِ، فَتَرَكَهُ وَانْصَرَفَ مُسْتَحْيِيًا نَادِمًا، فَاسْتَقْبَلَهُ الْقَوْمُ عَلَى بَابِ الصُّفَّةِ فَرَدَّهُمْ طَوِيلًا حَتَّى غَلَبُوهُ، فَدَخَلُوا وَخَرَجَ مُحَمَّدٌ رَاجِعًا. ... وَرَوَى الْحَافِظُ ابْنُ عَسَاكِرَ أَنَّ عُثْمَانَ لَمَّا عَزَمَ عَلَى أَهْلِ الدَّارِ فِي الِانْصِرَافِ وَلَمْ يَبْقَ عِنْدَهُ سِوَى أَهْلِهِ تَسَوَّرُوا عَلَيْهِ الدَّارَ وَأَحْرَقُوا الْبَابَ وَدَخَلُوا عَلَيْهِ، وَلَيْسَ فِيهِمْ أَحَدٌ مِنَ الصَّحَابَةِ وَلَا أَبْنَائِهِمْ، إِلَّا مُحَمَّدَ بْنَ أَبِي بَكْرٍ، وَسَبَقَهُ بَعْضُهُمْ، فَضَرَبُوهُ حَتَّى غُشِيَ عليه وصاح النسوة فانزعروا وَخَرَجُوا وَدَخَلَ مُحَمَّدُ بْنُ أَبِي بَكْرٍ وَهُوَ يَظُنُّ أنَّه قَدْ قُتِلَ، فَلَمَّا رَآهُ قَدْ أَفَاقَ قَالَ: عَلَى أَيِّ دِينٍ أَنْتَ يَا نَعْثَلُ؟ قَالَ: عَلَى دِينِ الْإِسْلَامِ، وَلَسْتُ بِنَعْثَلٍ وَلَكِنِّي أَمِيرُ الْمُؤْمِنِينَ، فَقَالَ: غَيَّرْتَ كِتَابَ اللَّهِ، فَقَالَ: كِتَابُ اللَّهِ بَيْنِي وَبَيْنَكُمْ، فَتَقَدَّمَ إِلَيْهِ وَأَخَذَ بِلِحْيَتِهِ وَقَالَ: إِنَّا لَا يُقْبَلُ مِنَّا يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَنْ نَقُولَ: * (رَبَّنَا إِنَّا أَطَعْنَا سَادَتَنَا وَكُبَرَاءنَا فَأَضَلُّونَا السَّبِيلَا) * وشطحه بِيَدِهِ مِنَ الْبَيْتِ إِلَى بَابِ الدَّارِ، وَهُوَ يقول: يا بن أَخِي مَا كَانَ أَبُوكِ لِيَأْخُذَ بِلِحْيَتِي. وَجَاءَ رَجُلٌ مِنْ كِنْدَةَ مِنْ أَهْلِ مِصْرَ، يُلَقَّبُ حِمَارًا، وَيُكَنَّى بِأَبِي رُومَانَ...

وَعَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ: كَانَ اسْمُ الَّذِي قَتَلَ عُثْمَانَ أَسْوَدُ بْنُ حُمْرَانَ ضَرَبَهُ بِحَرْبَةٍ وَبِيَدِهِ السيف صلتاً قال ثُمَّ جَاءَ فَضَرَبَهُ بِهِ فِي صَدْرِهِ حَتَّى أَقْعَصَهُ، ثُمَّ وَضَعَ ذُبَابَ السَّيْفِ فِي بَطْنِهِ واتكى عَلَيْهِ وَتَحَامَلَ حَتَّى قَتَلَهُ، وَقَامَتْ نَائِلَةُ دُونَهُ فَقَطَعَ السَّيْفُ أَصَابِعَهَا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا، وَيُرْوَى أَنَّ مُحَمَّدَ بْنَ أَبِي بَكْرٍ طَعْنَهُ بِمَشَاقِصَ في أذنه حتى دخلت في حَلْقَهُ.

وَالصَّحِيحُ أَنَّ الَّذِي فَعَلَ ذَلِكَ غَيْرُهُ، وأنه استحى وَرَجَعَ حِينَ قَالَ لَهُ عُثْمَانُ: لَقَدْ أَخَذْتَ بِلِحْيَةٍ كَانَ أَبُوكَ يُكْرِمُهَا.

فَتَذَمَّمَ مِنْ ذَلِكَ وغطى وجهه ورجع وحاجز دُونَهُ فَلَمْ يُفِدْ وَكَانَ أَمْرُ اللَّهِ قَدَرًا مَقْدُورًا، وَكَانَ ذَلِكَ فِي الْكِتَابِ مَسْطُورًا."

(سنة خمس وثلاثين ففيها مقتل عثمان، فَصْلٌ كَانَ الْحِصَارُ مُسْتَمِرًّا مِنْ أَوَاخِرَ ذِي الْقِعْدَةِ إِلَى يَوْمِ الْجُمُعَةَ الثَّامِنَ عَشَرَ مِنْ ذِي الْحِجَّةِ، ٧ / ٢٠٦، ط: دار احياء التراث العربي)

شرح النووي علي مسلممیں ہے:

"وأما عثمان رضي الله عنه فخلافته صحيحة بالإجماع وقتل مظلوما وقتلته فسقة لأن موجبات القتل مضبوطة ولم يجر منه رضي الله عنه ما يقتضيه ولم يشارك في قتله أحد من الصحابة وإنما قتله همج ورعاع من غوغاء القبائل وسفلة الأطراف والأرذال تحزبوا وقصدوه من مصر فعجزت الصحابة الحاضرون عن دفعهم فحصروه حتى قتلوه رضي الله عنه. "

(كتاب فضائل الصحابة رضي الله عنهم، ١٥ / ١٤٨ - ١٤٩، ط: دار إحياء التراث العربي - بيروت)

البداية والنهايةمیں ہے:

"وأما ما يذكره بعض الناس من أن بعض الصحابة أسلمه ورضي بقتله، فهذا لا يصح عن أحد من الصحابة أنه رضي بقتل عثمان، رضي الله عنه، بل كلهم كرهه، ومقته، وسب من فعله."

(ثم دخلت سنة خمس وثلاثين، أسباب مقتل عثمان بن عفان رضي الله عنه، فصل: كيفية قتل عثمان بالمدينة وبها جماعة من كبار الصحابة، ١٠ / ٣٤٥، ط: دار هجر للطباعة والنشر والتوزيع والإعلان)