18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا جنت اور جہنم موجود ہیں

سوال

کیا جنت اور جہنم موجود ہیں ؟

جواب

واضح رہے کہ  جنت اور جہنم دونوں  حقیقت ہیں اور موجود ہیں ، اللہ تعالی  نے اپنے نیک بندوں کو ان کی نیکیوں کا بدلہ دینے کہ لیے  جنت کو  بنایا ، گناہ گا راور کافر بندوں کے لیے جہنم کو بنایا ۔نیک  بندے ہمیشہ کے لیے  جنت میں رہیں  گےاور گناہ گار(مسلمان )  بندے کو اگر اللہ تعالی اپنے فضل و کرم سے معاف کر دے تو بہتر ورنہ اپنے گناہوں کی سزا پاکر ایک  نہ ایک دن ضرور  جنت میں داخل ہوں گے ۔

شرح العقیدۃ  الطحاوی  میں ہے :

"أما قوله : إن الجنة والنار مخلوقان ، فاتفق  أهل  السنة علي  أن الجنة والنار مخلوقتان موجودتان الآن ، ولم  يزل أهل السنة  علي  ذلك، حتي نبغت نابغة من المعتزلة والقدرية ،فأنكرت  ذلك وقالت : بل  ينشئهما الله  يوم القيامة ".

(ص: 240 مکتبة قاسم العلوم )

شرح المقاصد میں ہے:

"جمهور المسلمين على أن الجنة والنار مخلوقتان الآن، خلافاً لأبي هاشم والقاضي عبد الجبار و من يجرى مجراهما من المعتزلة حيث زعموا أنهما يخلقان يوم الجزاء."

(المقصد السادس  فی السمعیات ، فصل فی المعاد  3 /358 ط: دار الکتب  العلمیه )

شرح الفقہ الاکبر میں  ہے :

"والجنة والنار مخلوقتان اليوم: أى موجودتان الآن قبل يوم القيامة ، لقوله تعالى في نعت الجنة أعدت للمتقين و فى وصف النار : أعدت للكافرين ) وللحديث القدسي: (أعددت لعبادي الصالحين ما لا عين رأت ولا أذن سمعت، ولا خطر على قلب بشر و لحديث الإسراء: الجنة و أريت النار “ و هذه الصيغة موضوعة للمضي حقيقةً ، فلا وجه للعدول عنها إلى ادخلت) المجاز إلا بصريح آية أو صحيح دلالة ، و في المسألة خلاف للمعتزلة".

(ص: 118 مطبع مجتبائي دهلي)