کیا جنت میں دن رات ہوں گے؟

سوال

کیا جنّت میں دن، رات، صبح، شام، اور سورج، چاند اور تارے بھی  ہوں گے؟

جواب

جنت میں  دن رات صبح  و  شام ، سورج ، چاند ستارے نہ ہوں گے۔ وہاں نہ تو تاریکی ہوگی نہ ہی دھوپ کی تمازت، معتدل موسم اور وقت ہوگا۔

روح المعاني في تفسير القرآن العظيم والسبع المثاني میں ہے:

"ولهم رزقهم فيها بكرة وعشيا وارد على عادة المتنعمين في هذه الدار، أخرج ابن المنذر عن يحيى بن كثير قال: كانت العرب في زمانها إنها لها أكلة واحدة فمن أصاب أكلتين سمي فلان الناعم فأنزل الله تعالى هذا يرغب عباده فيما عنده، وروي نحو ذلك عن الحسن، وقيل: المراد دوام رزقهم ودروره وإلا فليس في الجنة بكرة ولا عشي لكن جاء في بعض الآثار أن أهل الجنة يعرفون مقدار الليل بإرخاء الحجب وإغلاق الأبواب ويعرفون مقدار النهار برفع الحجب وفتح الأبواب.

وأخرج الحكيم الترمذي في نوادر الأصول من طريق أبان عن الحسن. وأبي قلابة قالا: «جاء رجل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله هل في الجنة من ليل؟ قال: وما هيجك على هذا؟ قال: سمعت الله تعالى يذكر في الكتاب: {ولهم رزقهم فيها بكرةً وعشيًّا} فقلت: الليل من البكرة والعشي، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ليس هناك ليل وإنما هو ضوء ونور يرد الغدو على الرواح والرواح على الغدو وتأتيهم طرف الهدايا من الله تعالى لمواقيت الصلاة التي كانوا يصلون فيها في الدنيا وتسلم عليهم الملائكة عليهم السلام»."

( سورة مريم، ٨ / ٤٢٩، ط: دار الكتب العلمية - بيروت)

التذكرة بأحوال الموتى وأمور الآخرة للقرطبي  میں ہے:

"وقال قتادة في قوله تعالى: {إن أصحاب الجنة اليوم في شغل فاكهون} يعني في الآخرة في شغل فاكهون. قال: يعني افتضاض العذارى فاكهون، قال الحسن: مسرورون {هم وأزواجهم في ظلال على الأرائك متكئون} قوله تعالى: {أولئك لهم رزق معلوم} فيه قولان: أحدهما حين يشتهونه، قال مقاتل: الثاني بمقدار الغداة والعشي قاله ابن السائب.

قال الله تعالى: {ولهم رزقهم فيها بكرة وعشياً} قال العلماء: ليس في الجنة ليل ولا نهار وإنما هم في نور أبداً، وإنما يعرفون مقدار الليل بإرخاء الحجب وإغلاق الأبواب، ويعرفون مقدار النهار برفع الحجب وفتح الأبواب، ذكره أبو الفرج بن الجوزي. وخرج أبو عبد الله الترمذي في نوادر الأصول له «من حديث أبان عن الحسن وأبي قلابة قال: قال رجل يا رسول الله: هل في الجنة من ليل؟ قال: وما هيجك على هذا؟ قال: سمعت الله تعالى يقول في الكتاب: {ولهم رزقهم فيها بكرة وعشياً} فقلت: الليل بين البكرة والعشي، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ليس هناك ليل إنما هو ضوء ونور الغدو على الرواح والرواح على الغدو، ويأتيهم طرف الهدايا لمواقيت الصلاة التي كانوا يصلون فيها وتسلم عليهم الملائكة»."

( نبذ من أقوال العلماء في تفسير كلمات وآيات من القرآن وردت في ذكر الجنة وأهلها، ص: ١٠٢٦ - ١٠٢٧، ط: مكتبة دار المنهاج للنشر والتوزيع، الرياض)