کیا امام ابو حنیفہ رحمہ اللہ نے اپنی زندگی میں عید الاضحی کی نماز ادا نہیں کی؟

سوال

امام ابو حنیفه رحمه الله علیه نے اپنی پوری زندگی نماز عید الاضحیٰ کیوں ادا نہیں کی ؟

شریعت کی روشنی میں راہ نمائی فرمائیں، ہوسکے تو مستند فتویٰ کی کسی کتاب کا حوالہ بھی تحریر کر دیں۔

جواب

کتب طبقات و فقہ میں ایسی کوئی صریح عبارت موجود نہیں، البتہ  امام ابوحنیفہ رحمہ اللہ نے اپنی ستر سالہ زندگی  میں  بلوغت کے بعد 55 حج ادا کیے  تھے، حج کے اراکین کی ادائیگی کی وجہ سے حاجی عید الاضحی کی نماز  ادا نہیں کرتا، لہذا اس بنیاد پر یہ کہنا کہ امام صاحب نے  اپنی زندگی میں   عید الاضحی کی نماز  ادا نہ  کی، درست معلوم نہیں ہوتا، کیوں حضرت امام ابو حنیفہ  رحمہ اللہ نے پہلا حج سولہ سال کی عمر میں کیا تھا، پہلے حج سے قبل یقینا آپ نے عید الاضحی  کی نماز ادا کی ہوگی۔

مسند أبي حنيفة  رواية الحصكفي میں ہے:

ولدت سنة ثمانين، وحججت مع أبي سنة ست وتسعين، وأنا ابن ست عشرة سنة، فلما دخلت المسجد الحرام، ورأيت حلقة، فقلت لأبي: حلقة من هذه؟ فقال: حلقة عبد الله بن الحرث بن جزء صاحب النبي صلى الله عليه وسلم، فتقدمت فسمعته يقول: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم، يقول: «من تفقه في دين الله كفاه الله مهمه ورزقه من حيث لا يحتسب»

( كتاب العلم، رقم: ٣، ط: الآداب - مصر)

الدر المختار میں ہے:

وقال إسماعيل بن أبي رجاء: رأيت محمدا في المنام فقلت له: ما فعل الله بك؟ فقال: غفر لي، ثم قال: لو أردت أن أعذبك ما جعلت هذا العلم فيك، فقلت له: فأين أبو يوسف؟  قال: فوقنا بدرجتين قلت: فأبو حنيفة؟ قال: هيهات، ذاك في أعلى عليين. كيف وقد صلى الفجر بوضوء العشاء أربعين سنة، وحج خمسا وخمسين حجة، ورأى ربه في المنام مائة مرة، ولها قصة مشهورة. وفي حجته الأخيرة استأذن حجبة الكعبة بالدخول ليلا فقام بين العمودين على رجله اليمنى ووضع اليسرى على ظهرها حتى ختم نصف القرآن ثم ركع وسجد ثم قام على رجله اليسرى ووضع اليمنى على ظهرها حتى ختم القرآن، فلما سلم بكى وناجى ربه وقال: إلهي ما عبدك هذا العبد الضعيف حق عبادتك لكن عرفك حق معرفتك، فهب نقصان خدمته لكمال معرفته، فهتف هاتف من جانب البيت: يا أبا حنيفة قد عرفتنا حق المعرفة وخدمتنا فأحسنت الخدمة، قد غفرنا لك ولمن اتبعك ممن كان على مذهبك إلى يوم القيامة

( رد المحتار: المقدمة، ١ / ٥١ - ٥٢، ط: دار الفكر)