کیا حضور صلی اللہ علیہ وسلم عورتوں کے لیے محرم تھے؟

سوال

کیا حضور صلی اللہ علیہ وسلم عورتوں کے لیے محرم ہیں؟

جواب

نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم بھی عام مردوں کی طرح  اجنبی عورتوں کے لیے محرم نہیں  تھے۔

طرح التثریب فی شرح التقریب میں ہے:

"(الثالثة) دخوله - عليه الصلاة والسلام - على ضباعة عيادة أو زيارة وصلة فإنها قريبته كما تقدم وفيه بيان تواضعه وصلته وتفقده - صلى الله عليه وسلم - وهو محمول على أن الخلوة هناك كانت منتفية فإنه - عليه الصلاة والسلام - لم يكن يخلو بالأجنبيات ولا يصافحهن وإن كان لو فعل ذلك لم يلزم منه مفسدة لعصمته، لكنهم لم يعدوا ذلك من خصائصه فهو في ذلك كغيره في التحريم"

(باب الاحصار ، فائدۃ دخول النبي صلي اللہ علیه وسلم علی ضباعة عیادۃ او زیارۃ و صلة جلد ۵ ص: ۱۶۷ ط: داراحیاء التراث العربي)