حضرت عثمان رضی اللہ عنہ کی شہادت کے وقت صحابہ کرام علیہم الرضوان نے حضرت عثمان رضی اللہ عنہ کی مدد کیوں نہیں کی؟

سوال

اسلامی تاریخ میں موجود تضاد :

حضرت عثمان رضی اللہ عنہ کے گھر کا باغیوں نے 40 دن تک محاصرہ کیے رکھا، انہیں مسجد جانے حتی کہ ان کے گھر  کھانے پینے کی اشیاء لے جانے سے بھی روک دیا گیا، اتنی بڑی ریاست کی انتہائی طاقتور فوج، جس نے حضرت عمر فاروق رضی اللہ تعالیٰ عنہ کی خلافت میں آدھی دنیا کو فتح کیا تھا، وہ کہاں تھی؟

چند شر پسندوں نے اسلام کے خلیفۂ راشد کو چالیس دن تک یرغمال بنائے رکھا اور  صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کی منظم فوج ان کو روک نہیں سکی،آخر رسول اللہ صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم کے تربیت یافتہ صحابہ کہاں  تھے؟،کیا اس وقت صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین اکثریت میں نہیں تھے؟

جواب

  ذكر كرده سوال اسلامی تاریخ کا تضاد  نہیں، بلکہ درحقيقت اسلامی تاریخ   اور بالخصوص صحابہ  کرام علیہم الرضوان  جیسی ہستیوں کی عظمت سے ناواقفیت کی علامت ہے،ورنہ اس عام سےسوال کی ضرورت ہی  پیش نہ آتی۔

تاریخ پر نظر ڈالنے سے یہ بات واضح ہوتی ہے کہ باغی مدینہ پر اس طرح قابض نہیں تھے کہ صحابہ کرام  اور حضرت عثمان رضی اللہ عنہ  کے حامی بالکل بے بس ہو جاتے،بلکہ  شہادت کے وقت مدینہ میں حضرت عثمان  رضی اللہ عنہ کے حامی صحابہ اور تابعین  بڑی تعداد میں موجود تھے ،وہ آپ کے دفاع پر پوری قدرت بھی  رکھتے تھے،اور انہوں نے آپ کا دفاع کرنے کی بھر پور کوشش بھی کی،لیکن باغیوں کے خلاف اسبابِ قتال مہیا ہونے کے باوجود حضرت عثمان رضی اللہ عنہ نے تمام لوگوں  کو بذاتِ خود باغیوں سے قتال کرنے سے سختی سے منع فرمادیا تھا؛کیوں کہ آپ کسی کلمہ گو  مسلمان پر تلوار اٹھانےکو گوارا نہیں کرتے تھے، اور فرماتے تھے کہ ( قتال کی اجازت دینے کی صورت میں)مَیں رسول اللہ ﷺ کا وہ پہلانائب ہوں گا جو  کسی مسلمان پر تلوار اٹھائے ؛اس لیے آپ نے کسی سےمدد نہیں چاہی اور ہمیشہ مدد کی اجازت کے لیے درخواست کرنے والوں کی درخواست  کو رد کرتے رہے ۔[1]

دراصل حضرت عثمان رضی اللہ عنہ کا امتحان یہ تھا کہ حضور علیہ  السلام نےحضرت عثمان رضی اللہ عنہ کے ساتھ ان حالات کے پیش آنے کی بابت پہلے ہی بتادیا تھا، اور اس موقع پر انہیں شورش پسندوں کے خلاف تلوار اٹھانے کی جگہ صبر و تحمل اور برداشت کا حکم دیا تھا،یہی وجہ ہے کہ جب لوگوں نے باغیوں کے خلاف مسلح کاروائی کی اجازت طلب کی،تو آپ نے فرمایا: رسول اللہ ﷺ نے مجھ سے ایک وعدہ لے رکھا ہے،پس میں اپنے آپ کو اسی پر کار بند رکھتے ہوۓ صبر کروں گا۔[2]

 ممانعت کی دوسری وجہ یہ تھی کہ حضرت عثمان رضی اللہ عنہ اپنے حبیب ﷺ کے شہر کو کشت و خون کا مقام نہیں بنانا چاہتے تھے ،کیوں کہ آپ کو حضور ﷺ کا یہ ارشاد یاد تھا "مدینہ محترم سرزمین ہے نہ اس کا درخت کاٹا جاۓ ، نہ اس میں کسی شر انگیزی کا ارتکاب کیا جاۓ ،جو اس میں شر انگیزی کرے گا اس پر اللہ کی تمام فرشتوں کی اور سب انسانوں کی لعنت ہو"،نیز  آپ رضی اللہ عنہ یہ بھی جان چکے تھے کہ باغیوں کا اصل ہدف آخر کارآپ کی ذات ہی ہے اس لیے  ملت  ِ اسلامیہ کے وسیع تر مفاد کےپیشِ نظر حضرت عثمان  رضی اللہ عنہ نے مسلمانوں  کو انتشار سے بچانے کے لیے نہ صرف  یہ کہ ہر صعوبت اور اذیت کو برداشت  کرکے حرم نبوی کے تقدس کو پامال ہونے سے بچایا  بلکہ اس مقصد کے لیے بخوشی اپنی جان بھی  دے دی ۔ [3]

حوالہ جات ملاحظہ ہوں:

[1]البدایۃ والنہایۃ میں ہے:

"فقال عثمان أما أن أخرج فأقاتل فلن أكون أول من خلف رسول الله صلى الله عليه وسلم في أمته بسفك الدماء."

(‌‌ثم دخلت سنة خمس وثلاثين، عثمان بن عفان بن أبي العاص إلخ، 379/10، ط:دارهجر)

[2]تاریخِ دمشق میں ہے:

"عن يزيد البهي قال قال الزبير بن العوام قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ‌اللهم ‌صبر ‌عثمان بن عفان."

(عثمان بن عفان بن أبي العاص إلخ، 291/39، ط:دارالفكر)

أنساب الأشراف للبلاذری میں ہے:

"عن عائشة رضي الله عنها قالت، قال ‌رسول ‌الله صلى الله عليه وسلم في [مرضه: وددت أن عندي بعض أصحابي، فقلت: يا ‌رسول ‌الله، أندعو  لك أبا بكر؟ فاسكت، فقلت: أندعو لك عمر؟ فأسكت، فقلت: أندعو لك عثمان؟ قال: نعم، فدعوته، فلما أقبل أشار ‌رسول ‌الله صلى الله عليه وسلم أن تباعدي. وجاء عثمان فجلس فجعل ‌رسول ‌الله صلى الله عليه وسلم يقول له قولا ولون عثمان يتغير، فلما كان يوم الدار قيل لعثمان: ألا تقاتل؟

فقال: إن ‌رسول ‌الله صلى الله عليه وسلم عهد إلي عهدا وأنا ‌صائر ‌إليه ، قال أبو سهلة:فيرون أنه مما كان قال له ذلك اليوم]."

(‌‌نسب بني عبد شمس بن عبد مناف،  ‌‌عثمان بن عفان، 495/5، ط:دارالفكر)

أسد الغابۃ میں ہے:

"عن قيس بن أبي حازم، قال: حدثنا أبو سهلة مولى عثمان، قال: قلت لعثمان يوم الدار: قاتل يا أمير المؤمنين! وقال عبد الله: قاتل يا أمير المؤمنين! قال: " لا، والله لا أقاتل، ‌وعدني ‌رسول ‌الله صلى الله عليه وسلم ‌أمرا، فأنا صائر إليه."

(حرف العين، باب العين والثاء،عثمان بن عفان، 578/3 ، ط:دار الكتب العلمية)

[3]مسند أحمد میں ہے:

"قال علي: ما عهد إلىّ رسول الله صلى الله عليه وسلم شيئاً خاصةً دونَ الناس، إلا شىءُ سمعته منه فهو في صحيفة في قرَاب سيفي، قال: فلم يزالوا به حتى أخرج الصحيفة، قال: فإذا فيها: "من أحدث حدثا أو آوى محدثا فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين، لايقبل منه صرف ولا عدل"، قال: وإذا فيها: "إن إبراهيم حرم مكة، وإني أحرم المدينة، حرم ما بين حرتيها وحماها كله، ‌لا ‌يختلى ‌خلاها، ولا ينفر صيدها، ولاتلتقط لقطتها إلا لمن أشار بها، ولا تقطع منها شجرة إلا أن يعلف رجل بعيره، ولا يحمل فيها السلاح لقتال."

(ومن مسند علي بن أبي طالب رضي الله عنه، ج:2، ص:22، ط:دارالحديث)

مستدرک للحاکم میں ہے:

"عن عبد الله بن حوالة الأسدي، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «من نجا من ثلاث فقد نجا» قالوا: ماذا يا رسول الله؟ قال: «موتي، وقتل ‌خليفة ‌مصطبر بالحق يعطيه، ومن الدجال» صحيح الإسناد، ولم يخرجاه "

(‌‌ذكر مقتل أمير المؤمنين عثمان بن عفان رضي الله تعالى عنه،108/3،ط:دارالكتب العلمية)

[4]طبقات إبنِ سعد میں ہے:

"عن أبي جعفر القارئ مولى ابن عباس المخزومي.... وكان أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم ‌الذين ‌خذلوه ‌كرهوا الفتنة وظنوا أن الأمر لا يبلغ قتله فندموا على ما صنعوا في أمره ولعمري لو قاموا أو قام بعضهم فحثا في وجوههم التراب لانصرفوا خاسئين."

(الصحابة، عثمان بن عفان، 71/3، ط: دارصادر)

البدایۃ والنہایۃ میں ہے:

"أحدها، أن كثيرا منهم، بل أكثرهم أو كلهم، لم يكن يظن أنه يبلغ الأمر إلى قتله، فإن أولئك الأحزاب لم يكونوا يحاولون قتله عينا، بل طلبوا منه أحد أمور ثلاثة ; إما أن يعزل نفسه، أو يسلم إليهم مروان بن الحكم، أو يقتلوه، فكانوا يرجون أن يسلم إلى الناس مروان، أو أن يعزل نفسه ويستريح من هذه الضائقة الشديدة. وأما القتل فما كان يظن أحد أنه يقع، ولا أن هؤلاء يجترئون عليه إلى ما هذا حده، حتى وقع ما وقع. والله أعلم.....

الثالث، أن هؤلاء الخوارج لما اغتنموا غيبة كثير من أهل المدينة في أيام الحج، ولم تقدم الجيوش من الآفاق للنصرة، بل لما اقترب مجيئهم، انتهزوا فرصتهم، قبحهم الله، وصنعوا ما صنعوا من الأمر العظيم.

الرابع، أن هؤلاء الخوارج كانوا قريبا من ألفي مقاتل من الأبطال، وربما لم يكن في أهل المدينة هذه العدة من المقاتلة ; لأن الناس كانوا في الثغور وفي الأقاليم في كل جهة وفي الحج."

(‌‌ثم دخلت سنة خمس وثلاثين، 220/7، ط:دار إحياء التراث العربي)

[5] وفیہ ایضاً:

"الثاني، أن الصحابة مانعوا دونه أشد الممانعة، ولكن لما وقع التضييق الشديد عزم عثمان على الناس أن يكفوا أيديهم ويغمدوا أسلحتهم ففعلوا، فتمكن أولئك مما أرادوا، ومع هذا ما ظن أحد من الناس أنه يقتل بالكلية."

(‌‌ثم دخلت سنة خمس وثلاثين، 220/7، ط:دار إحياء التراث العربي)

[6]نسب قریش میں ہے:

"فقام الناس إلى عثمان، فقالوا: " قد أمكنتنا البصائر؛ فأذن لنا في الجهاد، " قال أبو حبيبة: قال عثمان: " عزمت على من كانت لي عليه طاعة ألا يقاتل."

(‌ولد أبي العاصي بن أمية، ص:103، ط:دارالمعارف)

[7]طبقات إبن  سعد میں ہے:

"عن قتادة أن زيد بن ثابت قال لعثمان هؤلاء الأنصار بالباب يقولون إن شئت كنا أنصار الله مرتين فقال لا حاجة لي في ذلك كفوا.

"عن محمد بن سيرين قال: جاء زيد بن ثابت إلى عثمان فقال: هذه الأنصار بالباب ‌يقولون ‌إن ‌شئت ‌كنا أنصارا لله مرتين. قال فقال عثمان: أما القتال فلا.

قال: أخبرنا عبد الله بن إدريس قال: أخبرنا يحيى بن سعيد عن عبد الله بن عامر ابن ربيعة قال: قال عثمان يوم الدار: إن أعظمكم عني غناء رجل كف يده وسلاحه."

(الصحابة، عثمان بن عفان،  39/3، ط: دار الكتب العلمية)

[8]تاریخِ خلیفہ بن خیاط میں ہے:

"عن نافع قال كان ابن عمر مع عثمان في الدار ... عن نافع قال لبس ابن عمر الدرع يوم الدار مرتين....

وحدثني كهمس قال نا ابن أبي عروبة عن يعلى بن حكيم عن نافع أو غيره أن ابن عمر كان يومئذ متقلدا سيفه حتى عزم عليه عثمان أن يخرج مخافة أن يقتل."

(‌‌سنة خمس وثلاثين الفتنة زمن عثمان رضي الله عنه إلخ، ص:173، ط:دارالقلم)

[9] طبقات إبن سعد میں ہے:

"عن أبي هريرة قال: دخلت على عثمان يوم الدار فقلت يا أمير المؤمنين طاب أم ضرب؟ فقال: يا أبا هريرة أيسرك أن تقتل الناس جميعا وإياي؟ قال: قلت لا، قال: فإنك والله إن قتلت رجلا واحدا فكأنما قتل الناس جميعا، قال: فرجعت ولم أقاتل."

(الصحابة،‌‌ عثمان بن عفان إلخ، 70/3، ط:دار صادر)

تاریخِ دمشق میں ہے:

"عن أبي صالح عن أبي هريرة قال قلت لعثمان اليوم طاب الضرب معك قال أعزم عليك لتخرجن حدثنا كهمس عن ابن أبي عروبة عن قتادة أن أبا هريرة كان متقلدا سيفه حتى نهاه عثمان."

 (عثمان بن عفان بن أبي العاص إلخ، 396/39، ط:دارالفكر)

[10]أسد الغابۃ میں ہے:

"سليط التميمي له صحبة يعد في البصريين، روى عنه الحسن البصري، وابن سيرين ومن حديث ابن سيرين، أنه قال: في يوم الدار: نهانا عثمان عن قتالهم، ‌لو ‌أذن ‌لنا ‌لضربناهم حتى نخرجهم من أقطارها."

(‌‌حرف السين، باب السين واللام، سليط التميمي، 535/2، ط:دار الكتب العلمية)

[11]تاریخ دمشق میں ہے:

"عن المغيرة بن رباح الموصلي عن أبي الزبير عن جابر بن عبد الله الأنصاري أن عليا أرسل إليه يعني إلى عثمان إن معي خمسمائة دارع فأذن لي فأمنعك من القوم فإنك لم تحدث شيئا يستحل به دمك قال جزيت خيرا ما أحب أن يهراق دم في سببي."

(حرف العين، عثمان بن عفان بن أبي العاص إلخ، 398/39، ط:دارالفكر)

نسب قریش میں ہے:

"وقال للحسن والحسين: ‌اذهبا ‌بسيفيكما ‌حتى ‌تقوما على باب عثمان فلا تدعى أحدا يصل إليه، وبعث الزبير ابنه عبد الله، وبعث طلحة ابنه على كره، وبعث عدة من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم أبناء هم ليمنعوا الناس من  الدخول على عثمان...  وقد رمى الناس عثمان بالسهام حتى خضب الحسن بالدماء على بابه وأصاب مروان سهم وهو في الدار وخضب محمد بن طلحة وشج قنبر مولى علي."

(‌‌نسب بني عبد شمس بن عبد مناف،‌‌عثمان بن عفان،‌‌مسير أهل الأمصار إلى عثمان إلخ،558/5، ط:دار الفكر)

وفیہ أیضاً:

"عن سعدان بن بشر الجهني عن أبي محمد الأنصاري قال: شهدت عثمان في الدار، ‌والحسن ‌بن ‌علي ‌يضارب ‌عنه فجرح الحسن، فكنت فيمن حمله جريحا."

(‌‌نسب بني عبد شمس بن عبد مناف،‌‌عثمان بن عفان،588/5، ط:دار الفكر)

[12]مصنف عبدالرزاق میں ہے:

"عن عبد الله بن رباح قال: دخلت أنا وأبو قتادة على عثمان وهو محصور، فاستأذناه في الحج، فأذن لنا، فقلنا: يا أمير المؤمنين، قد حضر من أمر هؤلاء ما قد ترى، فما تأمرنا؟ قال: عليكم بالجماعة، قلنا: فإنا نخاف  أن تكون الجماعة مع هؤلاء الذين يخالفونك، قال: الزموا الجماعة حيث كانت، قال: فخرجنا من عنده، فلقيت الحسن بن علي داخلا عليه، فرجعنا معه لنسمع ما يقول، قال: أنا هذا ‌يا ‌أمير ‌المؤمنين *، ‌فأمرني ‌بأمرك، قال: اجلس يا ابن أخي حتى يأتي الله بأمره، فإنه لا حاجة لي في الدنيا، أو قال: في القتال."

( كتاب الجامع، باب مقتل عثمان، 456/10،ط:دار التأصيل)

[13]تاریخِ دمشق میں ہے:

"عن أبي حبيبة مولى الزبير قال لما حصر عثمان جاء بنو عمرو بن عوف إلى الزبير بن العوام فقالوا يا أبا عبد الله نحن نأتيك ثم نصير إلى ما أمرتنا به قال فأرسلني الزبير إلى عثمان فقال أقرئه السلام وقل: يقول لك أخوك إن بني عمرو بن عوف جاؤوني ووعدوني أن يأتوني ثم يصيروا إلى ما أمرتهم به فإن شئت أن آتيك فأكون رجلا من أهل الدار يصيبني ما يصيب أحدهم فعلت وإن شئت انتظرت ميعاد بني عمرو بن عوف ثم أدفع بهم عنك فعلت قال فدخلت عليه.... ووجدت في الدار الحسن بن علي وابن عمر وأبا هريرة وسعيد بن العاص ومروان بن الحكم وعبد الله بن الزبير فأبلغت عثمان رسالة الزبير فقال الله أكبر الحمد لله الذي عصم أخي قل له إنك إن تأت الدار تكن رجلا من المهاجرين حرمتك حرمة رجل وعناؤك عناء رجل ولكن انتظر ميعاد بني عمرو بن عوف فعسى الله أن يدفع بك.... فقال عزمت على أحد كانت لي عليه طاعة ألا يقاتل قال فبادر الذين قتلوا عثمان ميعاد بني عمرو بن عوف فقتلوه."

(عثمان بن عفان بن أبي العاص إلخ،374/39، ط:دارالفكر)

[14]البدایۃ والنہایۃ میں ہے:

"‌كان ‌الحصار ‌مستمرا ‌من أواخر ذي القعدة إلى يوم الجمعة الثامن عشر من ذي الحجة، فلما كان قبل ذلك بيوم، قال عثمان للذين عنده في الدار من المهاجرين والأنصار - وكانوا قريبا من سبعمائة، فيهم عبد الله بن عمر وعبد الله بن الزبير والحسن والحسين ومروان وأبو هريرة، وخلق من مواليه، ولو تركهم لمنعوه فقال لهم: أقسم على من لي عليه حق أن يكف يده وأن ينطلق إلى منزله، وعنده من أعيان الصحابة وأبنائهم جم غفير، وقال لرقيقه: من أغمد سيفه فهو حر."

 (‌‌ثم دخلت سنة خمس وثلاثين إلخ، ‌‌فصل، 203/7، ط:دار إحياء التراث العربي)

وفیہ أیضاً:

"ولكن كبار الصحابة قد بعثوا أولادهم إلى الدار يجاحفون عن عثمان، رضي الله عنه، لكي تقدم الجيوش من الأمصار لنصرته، فما فجأ الناس إلا وقد ظفر أولئك بالدار من خارجها، وأحرقوا بابها، وتسوروا عليه حتى قتلوه."

(‌‌ثم دخلت سنة خمس وثلاثين، 220/7، ط:دار إحياء التراث العربي)

تاریخِ خلیفہ بن خیاط میں ہے:

"عن محمد بن سيرين قال انطلق الحسن والحسين وابن عمر وابن الزبير ومروان كلهم شاكي السلاح حتى دخلوا الدار فقال عثمان أعزم عليكم لما رجعتم فوضعتم أسلحتكم ولزمتم بيوتكم فخرج ابن عمر والحسن والحسين فقال ابن الزبير ومروان ونحن نعزم على أنفسنا أن لا نبرح."

(‌‌سنة خمس وثلاثين الفتنة زمن عثمان رضي الله عنه إلخ، ص:174، ط: دارالقلم)

[15]وفیہ أیضاً:

"عبد الله بن عامر بن ربيعة يقول كنت مع عثمان في الدار فقال أعزم على كل من رأى أن لنا عليه طاعة إلا كف يده وسلاحه فإن أفضلكم عندي غناء من كف يده وسلاحه."

(سنة خمس وثلاثين الفتنة زمن عثمان رضي الله عنه، ص:173، ط:دارالقلم)

فقط والله أعلم