18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا حرام پیسوں سے خریدا ہوا گوشت حلال ہوگا؟

سوال

کیا حرام پیسوں، مثلاً سود وغیرہ کی رقم سے خریدا گیا گوشت کھانا حلال ہوگا ؟

جواب

 حرام مال سے خریدی ہوئی چیز کا حکم بھی حرام ہوگا، یعنی حرام رقم سے اگر گوشت خریدا جائے تو اس گوشت کو کھانا اور استعمال کرنا بھی حرام ہوگا، اگر کسی کے پاس حرام کی رقم آگئی ہے تو اس کا حکم یہ ہے کہ اسے ثواب کی نیت کیے بغیر فقراء پر صدقہ کرنا واجب ہے۔

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"(عن جابر قال: «لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم آكل الربا») ، أي: آخذه وإن لم يأكل، وإنما خص بالأكل لأنه أعظم أنواع الانتفاع كما قال - تعالى: {إن الذين يأكلون أموال اليتامى ظلما} (ومؤكله) : بهمزة ويبدل أي: معطيه لمن يأخذه، وإن لم يأكل منه نظرا إلى أن الأكل هو الأغلب أو الأعظم كما تقدم، قال الخطابي: سوى رسول الله صلى الله عليه وسلم بين آكل الربا وموكله، إذ كل لا يتوصل إلى أكله إلا بمعاونته ومشاركته إياه، فهما شريكان في الإثم كما كانا شريكين في الفعل الخ."

(كتاب البيوع، باب الربا، ج: 5، ص: 1916، ط: دار الفكر بيروت)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"لو مات الرجل وكسبه من بيع الباذق أو الظلم أو أخذ الرشوة يتورع الورثة، ولا يأخذون منه شيئا وهو أولى بهم ويردونها على أربابها إن عرفوهم،وإلا تصدقوا بها لأن سبيل الكسب الخبيث ‌التصدق إذا تعذر الرد على صاحبه اهـ."

(كتاب الحظر والإباحة، فصل في البيع، ج: 6، ص: 385، ط: دار الفكر بيروت)

فقط والله أعلم