کیا گناہوں سے توبہ کرنے والے کو جنت میں حوریں ملیں گی؟

سوال

اگر کوئی شخص کافی عرصہ تک عورت اورمرد دونوں سے زنا کاری کرتا ہے اور مشت زنی بھی کرتا ہے، لیکن بعد میں توبہ کر لیتا ہے تو کیا ایسے شخص کو جنت میں حوریں ملیں گی؟

جواب

رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کا فرمان ہے کہ گناہ سے توبہ کرنے والا ایسا ہے کہ جیسے اس نے گناہ کیا ہی نہ ہو،  لہذاتوبہ کی قبولیت کی شرائط  ( گناہوں پر نادم ہونا، اسے فوری ترک کردینا، اور آئندہ نہ کرنے کا عزم کرنا، اگر کسی کی حق تلفی کی ہو اس کی تلافی اور اس سے معافی حاصل کرنا)   کی پاسداری کے ساتھ اگر توبہ کی جائے تو توبہ کرنے والے کو اللہ رب العزت بخش دیتا ہے،  لہذا جس شخص کو اللہ  اپنی بخشش  عطا فرمادے، اس سے جنت کا وعدہ ہے، اور ہر جنتی کے  لیے حورو   غلمان  اور جنت کی  نعمت  ملنے کی بشارت رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے دی ہے، رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کا ارشاد ہے کہ سب سے کم درجہ والے جنتی کو   اسی ہزار خادمین اور بہتّر  ( 72) حوریں ملیں گی۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

"2363 - وعن عبد الله بن مسعود - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " «التائب من الذنب كمن لا ذنب له» ". رواه ابن ماجه، والبيهقي في: " شعب الإيمان " وقال: تفرد به النهراني، وهو مجهول. وفي " شرح السنة " روى عنه موقوفا. قال: " الندم توبة، والتائب كمن لا ذنب له ".

2363 - (وعن عبد الله بن مسعود قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " التائب من الذنب) أي: توبة صحيحة (كمن لا ذنب له) أي: في عدم المؤاخذة، بل قد يزيد عليه بأن ذنوب التائب تبدل حسنات، ويؤيد هذا ما جاء عن رابعة - رضي الله عنها - أنها كانت تفخر على أهل عصرها كالسفيانين والفضيل، وتقول: إن ذنوبي بلغت من الكثرة ما لم تبلغه طاعاتكم، فتوبتي منها بدلت حسنات فصرت أكثر حسنات منكم. اهـ. وفيه: أن هذه حسنات تقديرية، فأين هي من حسنات تحقيقية يترتب عليها الزيادة المضاعفة، وعندي أن حسنة واحدة من السفيانين مما يتعلق بنقل السنة التي يعمل بها إلى يوم القيامة تزيد على جميع حسنات رابعة، وإنما كانا يتواضعان لها في الحضور عندها، وطلب الدعاء منها اقتداء به عليه الصلاة والسلام بل ربما كانا ينفعانها فيما تكون جاهلة في أمر دينها، والله تعالى أعلم.

قال الطيبي - رحمه الله -: من قبيل إلحاق الناقص بالكامل مبالغة، كما تقول: زيد كالأسد، إذ لا شك أن المشرك التائب ليس كالنبي المعصوم، وتعقبه ابن حجر، بأن المراد. ممن لا ذنب له من هو عرضة له لكنه حفظ منه، فخرج الأنبياء والملائكة، فليسوا مقصودين بالتشبيه. قلت: فالخلاف لفظي، واختلفوا فيمن عمل ذنوبا وتاب منها، ومن لم يعملها أصلا أيهما أفضل؟ فقيل: الأول لأن توبته بعد أن ذاق لذات المعصية تدل على أنه أعلى صدقا وأقوى أيمانا، لأنه باشر المانع، ثم تركه بخلاف الثاني، وقيل: الثاني لأنه لم يتدنس بالمعاصي بخلاف الأول، وشتان ما بينهما، ولذا قال بعض العارفين: إما عصمة من الأول، وإما توبة في الآخر، والظاهر أن الأشبه بالأنبياء والملائكة المعصومين والأولياء والأصفياء المحفوظين هو الأصل، لأنه العبد الأكمل، فإنه ولو غفر له لا يخلو عن الحياء والخجلة، وتوقف ابن حجر في المسألة والله أعلم."

( كتاب أسماء الله تعالي، باب الاستغفار و التوبة، 4 / 1636، ط: دار الفكر)

مسند الإمام أحمد بن حنبل میں ہے:

"11723 - وبهذا الإسناد، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «إن أدنى أهل الجنة منزلة، الذي له ثمانون ألف خادم، واثنان وسبعون زوجة، وينصب له قبة من لؤلؤ، وياقوت وزبرجد كما بين الجابية وصنعاء»."

( مسند المكثرين من الصحابة، مسند أبي سعيد الخدري رضي الله عنه، 18 / 250،ط: مؤسسة الرسالة)