12 مئی 2024 ء

دارالافتاء

کیا بِلّے کو خصی کرنا جائز ہے؟

سوال

کیا بِلّے کو خصی کرنا جائز ہے؟

جواب

بِلّےکو خصی کرنااگر کسی فائدہ کے لیے یانقصان کو دور کرنے کےلیے ہو تو اس کی گنجائش ہے، جب کہ بلاوجہ  خصی کرنا حرام ہے۔

المحیط البرہانی میں ہے:

"وأما غيره من البهائم فلا بأس به إذا كان فيه منفعة، وإذا لم يكن فيه منفعة فهو حرام، وفي أضحية «النوازل» في إخصاء السنور إنه لا بأس به إذا كان فيه منفعة أو دفع ضرره."

(كتاب الاستحسان والكراهية، الفصل العشرون في الختان والخصاء...، 376/5، ط: دار الكتب العلمية)

درر الحکام شرح غرر الاحکام میں ہے:

"(و) جاز ‌‌(دخول الذمي المسجد) ولا يكره عند مالك والشافعي يكره(و) جاز (عيادته) إذا مرض(و‌‌خصاء البهائم، وإنزاء الحمير على الخيل).(قوله: وخصاء البهائم) شامل للسنور وبه صرح في البزازية."

(كتاب الكراهية والاستحسان، خصاء البهائم وإنزاء الحمير على الخيل، 319/1، ط: دار إحياء الكتب العربية)

فتاوٰی ہندیہ میں ہے:

"وأما في غيره من البهائم فلا بأس به إذا كان فيه منفعة وإذا لم يكن فيه منفعة أو دفع ضرر فهو حرام كذا في الذخيرة.

 ‌خصاء السنور إذا كان فيه نفع أو دفع ضرر لا بأس به كذا في الكبرى."

(كتاب الكراهية، الباب التاسع عشر في الختان والخصاء، 357/5، ط: رشيدية)

فتاوٰی شامی میں ہے:

"(و) جاز (‌خصاء البهائم) حتى الهرة، وأما ‌خصاء الآدمي فحرام قيل والفرس وقيدوه بالمنفعة وإلا فحرام. قال ابن عابدين: (قوله وجاز ‌خصاء البهائم) عبر في الهداية بالإخصاء، والصواب ما هنا كما في النهاية وهو نزع الخصية، ويقال: خصي ومخصي (قوله قيل والفرس) ذكر شمس الأئمة الحلواني أنه لا بأس به عند أصحابنا، وذكر شيخ الإسلام أنه حرام ط (قوله وقيدوه) أي جواز ‌خصاء البهائم بالمنفعة وهي إرادة سمنها أو منعها عن العض بخلاف بني آدم فإنه يراد به المعاصي فيحرم أفاده الأتقاني عن الطحاوي."

(كتاب الحظر والإباحة، فصل في البيع، 388/6، ط: سعيد)