18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا چار رکعت تراویح ایک سلام کے ساتھ پڑھ سکتے ہیں؟

سوال

تراویح چار چار کر کے پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

واضح  رہے کہ بیس رکعات تراویح دس سلام کے ساتھ ادا کرنا مسنون و متوارث طریقہ ہے، جس پر  خیر القرون کے زمانے   سے لے کر تاحال  عمل چلا آرہا ہے،پس   قصدا ً متوارث طریقہ کے خلاف نہیں کرنا چاہیے، البتہ اگر کسی نے چار رکعات تراویح اس طور پر ادا کرلی کہ دو رکعت پر قعدہ کیا ہو تو اس صورت میں اس کی چاروں رکعات تراویح شمار ہوں گی، لہذا صورتِ  مسئولہ میں قصداً چار رکعات ایک سلام کے ساتھ ادا کرنے کا معمول نہیں بنانا چاہیے، متوارث طریقہ پر  ہی عمل کرنا چاہیے ۔

المبسوط للسرخسی میں ہے:

"ولو صلى التراويح كلها بتسليمة واحدة وقعد في كل ركعتين الأصح أنه يجزئه عن الترويحات أجمع وهو أصح الروايتين، وإن لم يقعد اختلفت فيه الأقاويل على قياس قول أبي حنيفة وأبي يوسف رحمهما الله تعالى، والأصح أنه يجزئه عن تسليمة واحدة."

(كتاب الصلاة،  كتاب التراويح، الفصل الثامن في الزيادة على قدر المسنون وهو ركعتان بتسليمة واحدة، ٢ / ١٤٧، ط: دار المعرفة  )

الدر المختار مع رد المحتار میں ہے:

"(بعشر تسليمات) فلو فعلها بتسليمة؛ فإن قعد لكل شفع صحت بكراهة وإلا نابت عن شفع واحد به يفتى.

(قوله: وصحت بكراهة) أي صحت عن الكل. وتكره إن تعمد، وهذا هو الصحيح كما في الحلية عن النصاب وخزانة الفتاوى، خلافا لما في المنية من عدم الكراهة، فإنه لا يخفى ما فيه لمخالفته المتوارث مع تصريحهم بكراهة الزيادة على ثمان في مطلق التطوع ليلًا فهنا أولى بحر (قوله: به يفتى) لم أر من صرح بهذا اللفظ هنا، وإنما صرح به في النهر عن الزاهدي فيما لو صلى أربعا بتسليمة وقعدة واحدة، وأما إذا صلى العشرين جملة كذلك فقد قاسه عليه في البحر، نعم صرح في الخانية وغيرها بأنه الصحيح مع أنا قدمنا عن البدائع والخلاصة والتتارخانية أنه لو صلى التطوع ثلاثا أو ستا أو ثمانيا بقعدة واحدة فالأصح أنه يفسد استحسانًا وقياسًا وقدمنا وجهه؛ فقد اختلف التصحيح في الزائد على الأربعة بتسليمة وقعدة واحدة هل يصح عن شفع واحد أو يفسد؟ فليتنبه."

(كتاب الصلاة، باب الوتر و النوافل، ٢ / ٤٥، ط: دار الفكر)