کلب عقورکسےکہتےہیں؟آوارہ کتوں کومارناکیساہے؟

سوال

گلی محلے میں آوارہ کتے ہوتے ہیں،کیسے پتہ چلے گا کہ یہ کتےکاٹنےوالےہیں ؟نیز کلب العقور کسےکہتےہیں؟عموما ًجس آوارہ کتےکو دیکھا جائے اسے مار دینے کا رواج دیکھنے میں آرہا ہے۔کیا یہ فعل جائز ہے؟

جواب

واضح رہےکہ کتےکےباؤلےہونےکی کئی ساری علامات ہیں،مثلاًیہ کہ:اس کی آنکھوں کالال ہوجانا،اور ان میں تاریکی چھاجانا،کانوں میں ڈھیلاپن پیداہوجانا،زبان کالٹک جانا،رال کابکثرت بہنا،ناک کابہنا،سرکانیچےلٹک جانا ،اورایک جانب کوٹیڑھاہوجانا،دُم کاسیدھاہوکردونوں ٹانگوں کےدرمیان آجانا،چلنےمیں لڑکھڑاناوغیرہ،ان علامات میں سےیہ بھی ہےکہ بھوکاہوتاہے،مگرکچھ کھاتانہیں،پیاساہوتاہے،مگرپانی نہیں پیتا،اوربعض اوقات پانی سے بہت  ڈرتاہے حتیٰ کہ کبھی کبھی پانی کے خوف سے مربھی جاتاہے،جنون کی حالت میں جب کوئی بھی جاندارشےاس کےسامنے آتی ہےیہ اس کو کاٹ کرکھانے کودوڑتاہے،ایسی حالت میں  صحت مندکتے بھی اس سے بھاگتے ہیں اورکوئی کتااس کے قریب نہیں جاتااور اگرکبھی بھولے سے کوئی کتااس کے سامنے آبھی جاتاہےتوڈرکےمارے اپنی دم دبالیتاہے اور اس کے سامنے بالکل ساکت ـ(خاموش)کھڑاہوجاتاہے۔

ایسےکتےکےبارےمیں شریعت کاحکم یہ ہےکہ اس کوقتل کیاجائے،لیکن ایسےآلےسےماراجائےجس سےکم سے کم تکلیف ہوجیسےبندوق یازہروغیرہ سےہلاک کیاجائے،تاکہ دوسرےلوگ اس کےنقصان سےمحفوظ ہوجائیں ،البتہ بہتریہ ہےکہ اس سلسلےمیں متعلقہ حکام اوراداروں سے رجوع کرکےان کاسدباب کیاجائے،اورجوکتاایسانہ ہویعنی کسی کونقصان نہ پہنچاتاہو،تواس کوقتل کرنادرست نہیں۔

چنانچہ حیاۃ الحیوان میں ہے:

"ويعرض له الكلب بفتح اللام وهو داء يشبه الجنون، وعلامة ذلك أن تحمر عيناه ،وتعلوهما غشاوة، وتسترخي أذناه، ويندلع لسانه ويكثر لعابه، وسيلان أنفه، ويطأطىء رأسه وينحدب ظهره، ويتعوج صلبه إلى جانب، ولا يزال يدخل ذنبه بين رجليه ويمشي خائفا مغموما كأنه سكران، ويجوع فلا يأكل، ويعطش فلا يشرب، وربما رأى الماء فيفزع منه، وربما يموت منه خوفا، وإذا لاح له شبح حمل عليه من غير نبح، والكلاب تهرب منه، فإن دنا منها غفلة، بصبصت له وخضعت، وخشعت بين يديه، فإذا عقر هذا الكلب إنسانا عرض له أمراض رديئة، منها أن يمتنع من شرب الماء حتى يهلك عطشا، ولا يزال يستقي حتى إذا سقي الماء لم يشربه، فإذا استحكمت هذه العلة به، فقعد للبول خرج منه شيء على هيئة الكلاب الصغار."

(باب الكاف، ص:379، ج:2، ط:دار الكتب العلمية، بيروت)

 المحيط البرہاني میں ہے:

"وفي فتاوى أهل سمرقند : رجل له ‌كلب ‌عقور في قرية، كل من مر عليه عقره، فلأهل القرية أن يقتلوا هذا الكلب دفعا لضرره."

(كتاب الاستحسان والكراهيه، الفصل الثالث والعشرون، ج:5، ص:381، ط:دارالكتب العلمية،بيروت)

 تہذيب الأسماء واللغات ميں  ہے:

"وقال أبو إسحاق الزجاج في معاني القرآن العزيز في قوله تعالى في سورة آل عمران حكاية عن زكريا عليه السلام: {وَامْرَأَتِي عَاقِرٌ}،قال: والعقار كل ما له أصل، قال: وقد قيل إن النخل خاصة يقال لها عقار. قال: وعقر دار القوم أصل مقالهم الذي عليه معولهم، وإذا انتقلوا منه لنجعة رجعوا إليه، هذا آخر كلام الزجاج. وفي حديث النبي صلى الله عليه وسلم: “خمس من قتلهن فلا جناح عليه” فذكر فيهن الكلب العقور،قال الأزهري: قال أبو عبيد: بلغني عن سفيان بن عيينة، أنه قال: معناه كل سبع يعقر، ولم يخص به الكلب. قال أبو عبيد: ولهذا يقال لكل جارح أو عاقر ‌كلب ‌عقور مثل الأسد والفهد والنمر وما أشبهها."

(القسم الثاني في اللغات، فصل في أسماء المواضع، حرف العين، ج:4، ص:28، ط:دار الكتب العلمية،بيروت-لبنان)

البحر الرائق شرح كنز الدقائق  میں ہے:

"وفي الخلاصة ولو كان لرجل ‌كلب ‌عقور يؤذي من مر به فلأهل البلد أن يقتلوه."

(كتاب الديات، باب جناية البهيمةوالجناية عليها، ج:8، ص: 413، ط:دار الكتاب الإسلامي)

فتاوى شامی ميں ہے:

"أقول: الذي في البزازية له ‌كلب ‌عقور كلما مر عليه مار عضه لأهل القرية أن يقتلوه."

(کتاب الجنایات، فصل فیمایوجب القودومالایوجب، ج:6، ص:560، ط:دارالفکر)

 فتاوی شامی میں ہے:

"لا يحل ‌قتل ما لا يؤذي، ولذا قالوا لم يحل ‌قتل ‌الكلب الأهلي إذا لم يؤذ والأمر بقتل الكلاب منسوخ كمافي الفتح ،أي إذا لم تضر."

(کتاب الحج،باب الجنایات في الحج، ج:2، ص:570، ط:دار الفکر،بیروت)

فتاوی شامی میں ہے:

"يجوز (فصد البهائم وكيها وكل علاج فيه منفعة لها وجاز ‌قتل ما يضر منها ككلب عقور وهرة) تضر (ويذبحها) أي الهرة (ذبحا) ولا يضر بها لأنه لا يفيد، ولا يحرقها وفي المبتغى يكره إحراق جراد وقمل وعقرب."

(کتاب الخنثیٰ، مسائل شتی، ج:6، ص:752، ط:دارالفکر،بیروت)

فقط واللہ تعالیٰ اعلم