8 ذو القعدة 1445ھ 17 مئی 2024 ء

دارالافتاء

کرسی پر نماز ادا کرنے والا سجدہ کیسے کرے؟

سوال

میں گھٹنوں کے درد کی وجہ سے نماز کرسی پر بیٹھ کر پڑھتا ہوں ،  سجدہ  کرنے  کا  صحیح طریقہ کیا ہے؟ بعض  لوگ  کہتے ہیں کہ سجدہ ہوا میں کریں،  یا زانوں پر ہاتھ رکھ کر کریں یا کرسی کے آگے میز پر سجدہ کریں، صحیح طریقہ کیا ہے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں  سائل اگر زمین پر بیٹھ کر  زمین پر سجدہ کرنے اور سجدہ سے اٹھنے پر قدرت رکھتا ہو تو اس کے  لیے زمین پر بیٹھ کر ہی نماز ادا کرنا ضروری ہوگا، البتہ اگر وہ سجدہ کرنے پر قدرت نہ رکھتا ہو تو اس صورت میں کرسی پر نماز ادا کرنے سے افضل یہ ہے کہ زمین پر بیٹھ کر اشاروں  سے سجدہ کرکے نماز ادا کرے، تاہم کرسی پر نماز پڑھنا بھی جائز ہوگا، کرسی پر نماز پڑھنے کی صورت میں رکوع اور سجدہ کرتے ہوئے اپنی رانوں پر  ہی  ہاتھ  رکھا  جائے، البتہ  سجدے  میں رکوع کی بنسبت زیادہ جھکاجائے، ہوا میں ہاتھ  معلق  کرنا درست نہیں۔

 کسی چیز کو اٹھا کر اس پر سجدہ کرنا مکروہِ تحریمی ہے، لیکن اگر کوئی شخص آج کل کی مروج کرسیوں پر سجدہ کرتا ہے جس میں پہلے سے تخت نصب ہوتا ہے یا کسی چیز کو اٹھائے بغیر کرسی پر بیٹھے بیٹھے اس چیز پر سجدہ کرتاہے اور وہ چیز اس کے بیٹھنے کی جگہ سے  ایک بالشت اونچی نہ ہو تو اس پر بھی سجدہ کرنا درست ہو گا۔

فتاوی تاتارخانیہ میں ہے:

"و إن عجز عن القیام وقدر علی القعود؛ فإنه یصلی المکتوبة قاعدًا برکوع وسجود ولا یجزيه غیر ذلك."

( ٢ / ٦٦٧)

الدر المختار و حاشیة  ابن العابدين میں ہے:

"(و يجعل سجوده أخفض من ركوعه) لزوما (ولا يرفع إلى وجهه شيئا يسجد عليه) فإنه يكره تحريما (فإن فعل) بالبناء للمجهول ذكره العيني (وهو يخفض برأسه لسجوده أكثر من ركوعه صح) على أنه إيماء لا سجود إلا أن يجد قوة الأرض ( وإلا) يخفض (لا) يصح لعدم الإيماء.

(قوله: ويجعل سجوده أخفض إلخ) أشار إلى أنه يكفيه أدنى الانحناء عن الركوع وأنه لا يلزمه تقريب جبهته من الأرض بأقصى ما يمكنه كما بسطه في البحر عن الزاهدي.

(قوله: فإنه يكره تحريما) قال في البحر: واستدل للكراهة في المحيط بنهيه - عليه الصلاة والسلام - عنه، وهو يدل على كراهة التحريم اهـ وتبعه في النهر.

أقول: هذا محمول على ما إذا كان يحمل إلى وجهه شيئا يسجد عليه، بخلاف ما إذا كان موضوعا على الأرض يدل عليه ما في الذخيرة حيث نقل عن الأصل الكراهة في الأول، ثم قال فإن كانت الوسادة موضوعة على الأرض وكان يسجد عليها جازت صلاته، فقد صح أن أم سلمة كانت تسجد على مرفقة موضوعة بين يديها لعلة كانت بها ولم يمنعها رسول الله صلى الله عليه وسلم من ذلك اهـ فإن مفاد هذه المقابلة والاستدلال عدم الكراهة في الموضوع على الأرض المرتفع ثم رأيت القهستاني صرح بذلك.

(قوله: بالبناء للمجهول) هذا ليس بلازم وإلا لقال ولا يرفع إلى وجهه شيء. اهـ. ح ولعل وجه ما قال الإشارة إلى كراهته سواء كان بفعله أو فعل غيره.

(قوله: إلا أن يجد قوة الأرض) هذا الاستثناء مبني على أن قوله: ولا يرفع إلخ شامل لما إذا كان موضوعا على الأرض وهو خلاف المتبادر بل المتبادر كون المرفوع محمولا بيده أو يد غيره، وعليه فالاستثناء منقطع لاختصاص ذلك بالموضوع على الأرض ولذا قال الزيلعي: كان ينبغي أن يقال إن كان ذلك الموضوع يصح السجود عليه كان سجودا وإلا فإيماء اهـ وجزم به في شرح المنية. واعترضه في النهر بقوله وعندي فيه نظر لأن خفض الرأس بالركوع ليس إلا إيماء ومعلوم أنه لا يصح السجود بدون الركوع ولو كان الموضوع مما يصح السجود عليه. اهـ.

أقول: الحق التفصيل وهو أنه إن كان ركوعه بمجرد إيماء الرأس من غير انحناء وميل الظهر فهذا إيماء لا ركوع فلا يعتبر السجود بعد الإيماء مطلقا وإن كان مع الانحناء كان ركوعا معتبرًا حتى إنه يصح من المتطوع القادر على القيام. فحينئذ ينظر إن كان الموضوع مما يصح السجود عليه كحجر مثلا ولم يزد ارتفاعه على قدر لبنة أو لبنتين فهو سجود حقيقي فيكون راكعًا ساجدًا لا مومئًا حتى إنه يصح اقتداء القائم به وإذا قدر في صلاته على القيام يتمها قائما، وإن لم يكن الموضوع كذلك يكون مومئا فلايصح اقتداء القائم به، وإذا قدر فيها على القيام استأنفها بل يظهر لي أنه لو كان قادرا على وضع شيء على الأرض مما يصح السجود عليه أنه يلزمه ذلك لأنه قادر على الركوع والسجود حقيقة، و لايصح الإيماء بهما مع القدرة عليهما بل شرطه تعذرهما كما هو موضوع المسألة."

( كتاب الصلاة، باب صلاة المريض، ٢/ ٩٨ - ٩٩، ط: دار الفكر )