خنثی پر حد قذف لگانا

سوال

ہیجڑے پر حدقذف لگائی جائے تو کتنے کوڑے ہوں گے ؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں  حد قذف میں مرد اور عورت دونوں  کاحکم برابر ہے؛  لہذا خنثی  چاہے مرد ہو یا عورت  ، اگر اس کا جھوٹ ثابت ہو جائے تو اسی کو ڑے لگیں  گے ۔

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"القذف في الشرع الرمي بالزنا. إذا قذف الرجل رجلا محصنا أو امرأة محصنة بصريح الزنا بأن قال: زنيت أو يا زاني. وطالب المقذوف بالحد حده الحاكم ثمانين سوطا إن كان القاذف حرا وإن كان عبدا أربعين سوطا كذا في فتح القدير".

(کتاب الحدود،160/2،المطبعة الكبرى الأميرية ببولاق مصر)

ہدایہ میں ہے  :

"باب حد القذف: وإذا قذف الرجل رجلا محصنا أو امرأة محصنة بصريح الزنا وطالب المقدوف بالحد حده الحاكم ثمانين سوطا إن كان حرا، لقوله تعالى: {وَالَّذِينَ يَرْمُونَ الْمُحْصَنَاتِ} إلى أن قال {فَاجْلِدُوهُمْ ثَمَانِينَ جَلْدَةً}  الآية والمراد الرمي بالزنا بالإجماع وفي النص إشارة إليه وهو اشتراط أربعة من الشهداء إذ هو مختص بالزنا ويشترط مطالبة المقذوف لأن فيه حقه من حيث دفع العار وإحصان المقذوف لما تلونا."

(کتاب الحدود ، 355/2،دار احياء التراث العربي)