کلما کا مطلب

سوال

كلما كا مطلب كيا  ہے  جب بھي يا جب جب؟

جواب

لفظ  ’’کلما‘‘ حرف شرط ہے جو  کہ شرط کے تکرار اور دوام کے معنی میں آتا ہے، لہذا اسے ’’جب جب‘‘یا ’’ جب کبھی‘‘ یا ’’جب بھی‘‘ہر معنی میں جو  تکرار و دوام پر دلالت کرے استعمال کیا جا سکتا ہے، بخلاف باقی  حروف شرط کے وہ تکرار و دوام پر دلالت نہیں کرتے، بلکہ ان میں صرف ایک بار شرط پائی جانے کی صورت میں حنث متحقق ہوگا دوسری بار شرط پائی جانے کی صورت میں بندہ حانث نہیں ہوگا۔

الفتاوى الهندية (1 / 415):

"ألفاظ الشرط إن وإذا وإذما وكل وكلما ومتى ومتى ما ففي هذه الألفاظ إذا وجد الشرط انحلت اليمين وانتهت لأنها تقتضي العموم والتكرار فبوجود الفعل مرة تم الشرط وانحلت اليمين فلا يتحقق الحنث بعده إلا في كلما لأنها توجب عموم الأفعال فإذا كان الجزاء الطلاق والشرط بكلمة كلما يتكرر الطلاق بتكرار الحنث حتى يستوفي طلاق الملك الذي حلف عليه فإن تزوجها بعد زوج آخر وتكرر الشرط لم يحنث عندنا، كذا في الكافي".