کسی سورت یا آیت کو بار بار پڑھنا

سوال

کسی آیت کو یا سورت کو بار بار پڑھنا جائز ہے؟ مثلاً: میں سو مرتبہ سورت اخلاص یا آیت الکرسی پڑھنا چاہتا ہوں،  ذکر یا عبادت کی نیت سے تو کیا یہ جائز ہے؟ اور روزانہ یہ عمل کرنا کیسا ہے؟

جواب

اگر کوئی شخص کسی آیت یا سورت کو  بغرضِ ذکر و عبادت بار بار پڑھنا چاہتا ہے تو اس میں شرعاً کوئی حرج نہیں، پڑھ سکتا ہے، بلکہ آیاتِ قرآنی کا کثرت سے پڑھنا بہر حال باعثِ برکت و اجر و ثواب ہے، اگر یہ عمل روزانہ کی بنیاد پر کیا جائے تو بھی اس میں حرج نہیں۔

البتہ ایک سورت  یا ایک آیت کو  بحالتِ فرض نماز  ایک رکعت میں مکرر پڑھنا  مکروہ ہے  جب کہ اختیار سے ہو،  حالتِ عذر یا نسیان میں مکروہ نہیں۔

الموسوعة الفقهية الكويتية (21/ 237):
"أفضل الأذكار من حيث الاشتغال بها:
21 - ما تقدم هو الأفضلية في الذكر المطلق: أفضله الاشتغال بقراءة القرآن، فهي أفضل من الاشتغال بالتهليل والتسبيح المطلق. ثم الكلمات الأربع، ثم سائر أنواع الذكر، قال النووي: أما المأثور في وقت أو نحوه - أي لسبب - فالاشتغال به - أي في الوقت أو عند السبب - أفضل. اهـ. وهذا يقتضي أن الاشتغال بالذكر المؤقت في وقته، والمقيد بسبب عند سببه أفضل من الاشتغال بسائر المأثورات، حتى من التسبيح والتكبير ونحوهما وحتى من الاشتغال بقراءة القرآن. قال ابن علان: ما ورد من الذكر مختصا بمكان أو زمان أو حال كأذكار الطواف وليلة الجمعة وحال النوم فالاشتغال به أفضل من الاشتغال بالتلاوة. قال عمر بن أبي سلمة: سألت الأوزاعي: قراءة القرآن أعجب إليك أم الذكر؟ فقال: سل أبا محمد، يعني سعيدا، أي ابن المسيب، فسألته فقال: بل القرآن. فقال الأوزاعي: إنه ليس شيء يعدل القرآن، ولكن إنما كان هدي من سلف يذكرون الله تعالى قبل طلوع الشمس وقبل الغروب.
قال الشوكاني: وهكذا ما وردت به السنة من الأذكار في الأوقات وعقيب الصلوات فإنه ينبغي الاشتغال بما ورد عنه صلى الله عليه وسلم فإن إرشاده إليه يدل على أنه أفضل من غيره. وصرح بمثل ذلك العز بن عبد السلام في قواعده وابن تيمية في فتاويه. وفي مطالب أولي النهى القرآن أفضل من سائر الذكر لكن الاشتغال بالمأثور من الذكر في محله كأدبار الصلوات أفضل من تلاوة القرآن في ذلك المحل.
وعلى هذا فالأفضل عند الأذان الاشتغال بإجابته وبعد الصلاة بالأذكار الواردة وعند الإفطار في رمضان الاشتغال بما ورد من الذكر، وهكذا."

فقط واللہ أعلم