24 شوال 1445ھ 03 مئی 2024 ء

دارالافتاء

بغیر تحقیق کے علی التعیین کسی کو گمراہ نہیں کہنا چاہیے

سوال

علامہ تفتازانی کیا سچ میں گمراہ تھا؟

جواب

بغیر کسی تحقیق کے یا عقائدونظریات کو بیان  کیے بغیرعلی التعیین کسی کے متعلق گمراہ جیسے الفاظ استعمال کرنا درست نہیں ، اگر آپ کو علامہ سعدالدین تفتازانی رحمہ اللہ کے کسی عقیدہ ونظریہ سے متعلق کوئی شبہ ہے تو سوال کو واضح تحریر کرکے ارسال کریں، اس کے متعلق جواب دیا جائےگا۔

باقی علامہ تفتازانی شافعی  ہیں، اہلِ سنت والجماعت میں سے  ہیں ، ان کے عقائد و نظریات صحیح  ہیں وہ گمراہ نہیں ہیں۔

صحيح البخاري میں ہے:

"عن أبي ذر رضي الله عنه أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول: «لا يرمي رجل رجلا بالفسوق، ولا يرميه بالكفر، إلا ارتدت عليه، إن لم يكن صاحبه كذلك»".

(کتاب الادب، باب ما ينهى من السباب واللعن، رقم الحدیث:6045، ج:8، ص:15، ط:دارطوق النجاۃ)