کتا غلطی سے مارا جائے تو کیا حکم ہے؟

سوال

زخمی  کتے کو بچاتے  وقت اگر کسی  سے اس کی موت ہوجائے توکیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ اللہ تعالیٰ نے اس امت کے لیے خطاء کومعاف کیا ہے،لہذ ا صورت مسئولہ میں مذکورہ شخص پرقتل کا گناہ نہیں ہے  ،البتہ ترکِ احتیاط پر اللہ سے توبہ واستغفار کرلیں۔

حدیث میں ہے :

"رُفِعَ ‌عن أُمَّتي الخطأ، والنسيانُ، وما استكرهوا عليه"۔

(جامع المسانيد والسنن ، ج:1 ،ص:655 ،ط:دار خضر)

بنایہ شرح ہدایہ میں ہے:

"(قال: ولا إثم فيه) ش: من كلام القدوري رحمه الله، وقال المصنف رحمه الله: م: (يعني في الوجهين) ش: يعني عدم وجوب الإثم في الوجهين المذكورين لقوله عليه السلام: «رفع عن أمتي الخطأ والنسيانم: (قالوا) ش: أي المشايخ م: (المراد إثم القتل) ش: أي إثم قصد القتل، بحذف المضاف لأن إثم القتل غير منفي وهو معنى قوله: م: (فأما في نفسه فلا يعرى عن الإثم من حيث ترك العزيمة والمبالغة في التثبت في حال الرمي، إذ شرع الكفارة يؤذن باعتبار هذا المعنى) ش: الإثم لأنه لم يباشر الرخصة بطريق السلامة والمباح مقيد بهذا كالمرور في الطريق"۔

(كتاب الجنايات ،  فصل في القتل الخطأ ،ج:13 ،ص:74 ط:دار الكتب العلمية)

فقط و اللہ أعلم