18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کوئی قرآن پڑھا ہوا نہ ہو تو نابالغ حافظ کو امام بنانا

سوال

کیا نابالغ حافظِ  قرآن عوام کو  تراویح پڑھا سکتا ہے جب کہ عوام میں سے کوئی بھی قرآن درست نہ پڑھتا ہو؟

جواب

واضح رہے کہ فقہائے کرام نے جہاں امامت کی شرائط کا ذکر فرمایا ہے وہاں منجملہ شرائط کے ایک شرط بلوغ کی بھی ذکر فرمائی ہے یعنی امامت کا اہل وہ شخص ہے جو بالغ ہو، نا بالغ بچہ بالغ لوگوں کی امامت کا اہل نہیں۔

  لہذا صورتِ  مسئولہ میں  نا بالغ بچہ تراویح میں بالغ لوگوں کی امامت نہیں کرا سکتا، اگرچہ وہ عاقل ہی کیوں نہ ہو  ،اور بالغ آدمی کی تراویح نابالغ کے پیچھے درست نہیں؛ لہٰذا مذکورہ علاقے والوں کو  چاہیے کہ کسی بالغ حافظ صاحب کا انتظام کریں جو ان کو تراویح پڑھائے، اگر کسی حافظ (بالغ)کا انتطام نہ  ہوسکے تو کوئی بھی شخص جو قرآن درست طریقے سے پڑھتا ہو اس کو تراویح امامت  کے لیے آگے کردیا جائے، اور اس کو جو سورتیں یاد ہوں بیس رکعت تراویح میں ان ہی کو پڑھ لیا کرے۔ یا کسی قریبی علاقے میں جہاں تراویح ہوتی ہو، وہاں جا کر شریک ہو جائیں۔ نیز ہر مسلمان کو  چاہیے کہ قرآن کریم کو درست طریقے سے پڑھنا سیکھے۔

مرقات میں ہے:

"1126 - «عن عمرو بن سلمة رضي الله عنهما، قال: كنا بماء ممر الناس، يمر بنا الركبان نسألهم: ما للناس؟ ما للناس؟ ما هذا الرجل؟ فيقولون: يزعم أن الله أرسله أوحى إليه، أوحى إليه كذا. فكنت أحفظ ذلك الكلام، فكأنما يغرى في صدري، وكانت العرب تلوم بإسلامهم الفتح. فيقولون: اتركوه وقومه ; فإنه إن ظهر عليهم فهو نبي صادق، فلما كانت وقعة الفتح، بادر كل قوم بإسلامهم، وبدر أبي قومي بإسلامهم، فلما قدم، قال: جئتكم والله من عند النبي حقا، فقال: " صلوا صلاة كذا في حين كذا، وصلاة كذا في حين كذا، فإذا حضرت الصلاة فليؤذن أحدكم، ويؤمكم أكثركم قرآنا ". فنظروا فلم يكن أحد أكثر قرآنا مني، لما كنت أتلقى من الركبان، فقدموني بين أيديهم، وأنا ابن ست أو سبع سنين، وكانت علي بردة كنت إذا سجدت تقلصت عني. فقالت امرأة من الحي: ألا تغطون عنا است قارئكم؟ ! فاشتروا، فقطعوا لي قميصا. فما فرحت بشيء فرحي بذلك القميص» . رواه البخاري.

«وفي الحديث دليل على جواز إمامة الصبي، وبه قال الشافعي، وعنه في الجمعة قولان، وقال مالك، وأحمد: لا يجوز. وكذا قال أبو حنيفة. واختلف أصحابه في النفل فجوزه مشايخ بلخ، وعليه العمل عندهم وبمصر والشام ومنعه غيرهم وعليه العمل بما وراء النهر، انتهى.

قال الزيلعي في شرحه للكنز: استدل الشافعي على أن الاقتداء بالصبي جائز بقول عمرو بن سلمة: فقدموني إلخ. وعندنا لا يجوز ; لقول ابن مسعود: لا يؤم الغلام الذي لا يجب عليه الحدود، وقول ابن عباس: لا يؤم الغلام حتى يحتلم ولأنه متنفل، فلا يجوز أن يقتدي به المفترض على ما عرف في موضعه، وأما إمامة عمرو فليس بمسموع من النبي صلى الله عليه وسلم، وإنما قدموه باجتهاد منهم لما كان يتلقى من الركبان، فكيف يستدل بفعل الصبي على الجواز، وقد قال هو بنفسه وكانت علي بردة إلخ. والعجب من الشافعية أنهم لم يجعلوا قول أبي بكر الصديق وعمر الفاروق وغيرهم من كبار الصحابة حجة، واستدلوا بفعل صبي مثل هذا حاله."

(مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح،كتاب الصلاة،باب الإمامة، الفصل الثالث، 3/ 870، الناشر: دار الفكر، بيروت)

شامی میں ہے:

"وأما شروط الإمامة فقد عدها في نور الإيضاح على حدة فقال: وشروط الإمامة للرجال الأصحاء ستة أشياء: الإسلام والبلوغ والعقل والذكورة والقراءة والسلامة من الأعذار كالرعاف والفأفأة والتمتمة واللثغ وفقد شرط كطهارة وستر عورة. اهـ".

(الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار)، (1/ 550)، ط: سعید)

فقط و الله أعلم