حضرت محمد صلی اللہ علیہ وسلم کو زہر دینے والی کا نام

سوال

نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کو زہر کس نے دیا تھا نام کیا تھا؟

جواب

واضح رہے کہ فتحِ مکہ کے بعد حضور اکرم صلی اللہ علیہ وسلم  نے چند روز خیبر میں قیام فرمایا،اسی اثناء میں ایک دن  "زینب بنت حارث" جو سلام بن مشکم کی بیوی تھی، اس نے ایک بھنی ہوئی بکری بطور ہدیہ آپ کی خدمت میں  پیش کی اور اس میں زہر  ملادیا،آپ  نے چکھتے ہی ہاتھ روک لیا، بشر بن براء بن معروررضی اللہ عنہ جو آپ کے ساتھ کھانے میں شریک تھے، انہوں نے کچھ کھالیا تھا، آپ نے فرمایا :ہاتھ روک لو،اس بکری میں زہر ملاہوا ہے۔

(سیرۃ مصطفٰی صلی اللہ علیہ وسلم "مولانا ادریس کاندھلوی صاحب"،حصہ دوم ،ص:411، ط:کتب خانہ مظہری)

السيرة الحلبية (إنسان العيون في سيرة الأمين المأمون)  میں ہے:

'' أقول: في سيرة الحافظ الدمياطي: لما فتحت خيبر واطمأن الناس جعلت زينب ابنة الحارث أخي مرحب، وهي امرأة سلام بن مشكم تسأل: أي الشاة أحبّ إلى محمد صلى الله عليه وسلم؟ فيقولون الذراع، قيل: وإنما أحبّ صلى الله عليه وسلم الذراع؛ لأنه هادي الشاة وأبعدها من الأذى، فعمدت إلى عنز لها فذبحتها وصلتها، ثم عمدت إلى سم لا يلبث أن يقتل من ساعته فسمت الشاة وأكثرت في الذراعين والكتف، فلما غابت الشمس وصلى صلى الله عليه وسلم المغرب بالناس انصرف وهي جالسة عند رحله، فسأل عنها، فقالت: يا أبا القاسم هدية أهديتها لك، فأمر بها صلى الله عليه وسلم فأخذت منها فوضعت بين يديه صلى الله عليه وسلم وأصحابه حضور أو من حضر منهم، وفيهم بشر بن البراء بن معرور، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ادنوا فقعدوا، وتناول رسول الله صلى الله عليه وسلم الذراع فانتهش منه، فلما ازدرد رسول الله صلى الله عليه وسلم لقمةً ازدرد بشر ما في فيه وأكل القوم منها، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم:ارفعوا أيديكم، فإن هذه الذراع أو الكتف تخبرني أنها مسمومة، فقال بشر: والذي أكرمك لقد وجدت ذلك في أكلتي، أي لقمتي التي أكلت، فما منعني أن ألفظها إلا أن أنغص عليك طعامك، فلما أكلت ما في فيك لم أرغب بنفسي عن نفسك، ورجوت أن لا تكون ازدردتها، فلم يقم بشر من مكانه حتى عاد لونه كالطيلسان أي أسود، وماطله وجعه سنةً لا يتحول إلا ما حول ثم مات۔۔الخ

(ج:3,ص:79)

سنن أبي داود   رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم کا ارشاد مبارک ہے:

'' حدثنا وهب بن بقية، عن خالد، عن محمد بن عمرو، عن أبي سلمة، عن أبي هريرة، قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم «يقبل الهدية ولا يأكل الصدقة»۔ حدثنا وهب بن بقية في موضع آخر عن خالد، عن محمد بن عمرو، عن أبي سلمة، ولم يذكر أبا هريرة قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم: «يقبل الهدية ولا يأكل الصدقة» زاد: فأهدت له يهودية بخيبر شاة مصلية سمتها فأكل رسول الله صلى الله عليه وسلم منها وأكل القوم فقال: «ارفعوا [ص:175] أيديكم فإنها أخبرتني أنها مسمومة»، فمات بشر بن البراء بن معرور الأنصاري فأرسل إلى اليهودية: «ما حملك على الذي صنعت؟» قالت: إن كنت نبياً لم يضرك الذي صنعت، وإن كنت ملكاً أرحت الناس منك، فأمر بها رسول الله صلى الله عليه وسلم فقتلت، ثم قال: في وجعه الذي مات فيه «مازلت أجد من الأكلة التي أكلت بخيبر فهذا أوان قطعت أبهري»''۔

(جلد:4,ص:174)