18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا اعمال بخشنے سے میت کو ثواب پہنچتا ہے؟

سوال

کیا ہمارے بخشے ہوئے اعمال کا ثواب میت کو پہنچتا ہے ؟

جواب

اہلِ سنت والجماعت   کا عقیدہ ہے کہ جو لوگ اس دنیا سے رخصت ہو جاتے  ہیں  ان کے لیے دعا بھی کی جا سکتی ہے  اور ان کو اعمال ہدیہ بھی کیے جا سکتے ہیں، خواہ پڑھ کربخشا جائے یا خیرات اور حسنات بخشے جائیں۔ میت کے لیے نمازِ جنازہ اور دیگر مواقع پر دعا کرنا تو قرآن وحدیث کی بہت سے نصوص سے ثابت ہے،  اعمال کا ایصالِ ثواب بھی کئی صحیح احادیث سے ثابت ہے:

حضرت سعد بن عبادہ رضی اللہ عنہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی خدمت میں حاضر ہوئے اور عرض کیا: میری والدہ کا انتقال ہو گیا ہے، ان کے لیے کیا  صدقہ افضل ہے؟ آپ ﷺ نے فرمایا: پانی،  انہوں نے ایک کنواں کھدوایا، اور فرمایا کہ یہ سعد کی والدہ کے لیے ہے۔

تفصیل یہاں ملاحظہ کریں :

کیا ایصالِ ثواب جائز ہے؟