18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کتاب کا کچھ حصہ پڑھنے کے بعد اس کو پوری قیمت پر فروخت کرنا

سوال

نئی کتاب یا نیا رسالہ جس کا کچھ حصہ پڑھ لیا جائے یا مکمل پڑھ لیا جائے، اس کو پوری قیمت پر بیچنے کا کیا حکم ہے؟

جواب

فروخت کنندہ کو اختیار ہے کہ جس قیمت پر بیچنا  چاہے بیچ سکتا ہے، لہٰذا اگر خریدار مکمل قیمت پر خریدنے پر راضی ہو  تو مکمل قیمت  پر بیچنا جائز ہے۔

مجلۃ الاحکام العدلیۃ میں ہے:

"الثمن ‌المسمى ‌هو ‌الثمن ‌الذي ‌يسميه ‌ويعينه ‌العاقدان وقت البيع بالتراضي سواء كان مطابقا للقيمة الحقيقية أو ناقصا عنها أو زائدا عليها."

(مجلة الاحكام العدلية، ص:33، ط:نور محمد، كارخانه تجارتِ كتب، آرام باغ، كراتشي)

فقط والله اعلم