کسی دوسرے کی طرف سے نماز، روزے کی قضاء نہیں کی جاسکتی

سوال

کسی شخص کے ذمےمیت کے قضاءروزے تھے،لیکن وہ سحری کےوقت جاگ نہ سکا اور  صبح کی اذان کے بعد بیدار ہو کر روزے کی نیت کرلی تو  کیایہ روزہ صحیح ہوگا یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ بدنی عبادت یعنی نماز اورروزہ  کسی دوسرے کی طرف سے ادا نہیں کی جاسکتی،جس شخص کے ذمے نماز ،روزے کی قضاء لازم ہواور زندگی میں ادا نہ کرسکا ہو، اس کے لیےشریعت نے فدیہ تجویز کیا ہے؛لہٰذا صورتِ مسئولہ میں مذکورہ شخص کا میت کی طرف سے قضاء روزہ رکھنا درست نہیں ہے،بلکہ اگر میت نے مرنے سے پہلے روزے کا فدیہ ادا کرنے کی وصیت کی تھی اور اس نےترکہ بھی چھوڑا ہے،جس سے فدیہ ادا ہوسکتا ہےتوایسی صورت میں  میت کے ترکہ کے ایک تہائی حصے سے روزوں کا فدیہ ادا کرنا ضروری ہےاور ایک روزے کا فدیہ صدقۃ الفطر کے برابر ہے۔

لیکن اگر میت نے فدیہ کی ادائیگی کی وصیت نہیں کی یا ایک تہائی ترکہ سے تمام روزوں کے فدیہ کی ادائیگی ممکن نہیں تو پہلی صورت میں  ورثاء پر میت کے روزوں کا فدیہ ادا کرنا ضروری نہیں اور دوسری صورت میں ایک تہائی مال سے جتنے روزوں کا فدیہ ادا ہوسکتا ہو ،ادا کردیا جاۓ،بقیہ کی ادائیگی ورثاء پر لازم نہیں،ہاں اگر ورثاء اپنی مرضی سے فدیہ ادا کریں گے تو یہ ان کی طرف سے تبرع  و احسان ہوگا۔

مبسوط سرخسی میں ہے:

"وفي حديث أبي مالك الأشجعي - رحمه الله تعالى - «أن رجلا سأل رسول الله صلى الله عليه وسلم عمن كان مريضا في شهر رمضان ثم مات فقال: عليه الصلاة والسلام إن كان مات قبل أن يطيق الصوم فلا شيء عليه، وإن أطاق الصوم ولم يصم حتى مات فليقض عنه» يعني بالإطعام ثم لا يجوز لوليه أن يصوم عنه ...

(ولنا) حديث ابن عمر - رضي الله تعالى عنهما - موقوفا عليه ومرفوعا «لا يصوم أحد عن أحد ولا يصلي أحد عن أحد» ثم الصوم عبادة لا تجري النيابة في أدائها في حالة الحياة فكذلك بعد الموت كالصلاة، وهذا؛ لأن المعنى في العبادة كونه شاقا على بدنه ولا يحصل ذلك بأداء نائبه ولكن يطعم عنه لكل يوم مسكينا؛ لأنه وقع اليأس عن أداء الصوم في حقه فتقوم الفدية مقامه كما في حق الشيخ الفاني، وإنما يجب عليهم الإطعام من ثلثه إذا أوصى ولا يلزمهم ذلك إذا لم يوص عندنا...  ثم الإطعام عندنا يقدر بنصف صاع لكل مسكين ...  ونحن نقيسه على صدقة الفطر بعلة أنه أوجب كفاية للمسكين في يومه."

(كتاب الصوم، ج:3، ص:89، ط:دارالمعرفة)

بدائع الصنائع میں ہے:

"فإن برئ المريض أو قدم المسافر وأدرك من الوقت بقدر ما فاته يلزمه قضاء جميع ما أدرك، لأنه قدر على القضاء لزوال العذر، فإن لم يصم حتى أدركه الموت فعليه أن يوصي بالفدية وهي أن يطعم عنه لكل يوم مسكينا لأن القضاء قد وجب عليه ثم عجز عنه بعد وجوبه بتقصير منه فيتحول الوجوب إلى بدله وهو الفدية.

والأصل فيه ما روى أبو مالك الأشجعي «أن رجلا سأل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن رجل أدركه رمضان وهو شديد المرض لا يطيق الصوم فمات هل يقضى عنه؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن مات قبل أن يطيق الصيام فلا يقضى عنه، وإن مات وهو مريض وقد أطاق الصيام في مرضه ذلك فليقض عنه» .

والمراد منه القضاء بالفدية لا بالصوم لما روي عن ابن عمر - رضي الله تعالى عنه - موقوفا عليه ومرفوعا إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: «لا يصومن أحد عن أحد ولا يصلين أحد عن أحد» ولأن ما لا يحتمل النيابة حالة الحياة لا يحتمل بعد الموت كالصلاة.

وروي عن النبي صلى الله عليه وسلم مفسرا أنه قال: «من مات وعليه قضاء رمضان ‌أطعم ‌عنه ‌وليه» وهو محمول على ما إذا أوصى أو على الندب إلى غير ذلك وإذا أوصى بذلك يعتبر من الثلث وإن لم يوص فتبرع به الورثة جاز وإن لم يتبرعوا لم يلزمهم، وتسقط في حق أحكام الدنيا عندنا."

(كتاب الصوم ،فصل حكم الصوم المؤقت إذا فات عن وقته،  ج:2، ص:103، ط:دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم