کرائے پر دی ہوئی زمین آفت سماوی کی وجہ سے ہلاک ہونے کی صورت میں ضمان کا حکم

سوال

اجارہ پر دی ہوئی  زمین  اگر آفتِ سماوی سے ہلاک ہوجائے، مثلًا اس پر دریا کا رخ ہوجائے تو ضمان کس پر  ہوگا مالک پر یا کرائے دار پر؟

جواب

اجارہ  (کرائے)  پر دی ہوئی زمین اگر آفتِ  سماوی سے تباہ ہوجائے تو اس کا ضمان کرائے دار پر نہیں آئے گا، لہٰذا اگر اس کی غفلت و لاپرواہی کے بغیر  آفتِ سماوی کی وجہ سے اس زمین کو کوئی نقصان پہنچ جائے تو اس کا ضمان اس کے ذمہ نہیں آئے گا، بلکہ زمین کا مالک خود اپنی زمین کے نقصان کا ذمہ دار ہوگا۔ فقط واللہ اعلم