کیا وللمومنین میں تمام مومنین شامل ہیں

سوال

رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَاب۔۔ مفتی صاحب کیا اس دعا کا مطلب قیامت تک آنے والے تمام مسلمانوں کی مغفرت کی دعا کے ہیں۔

جواب

صورت مسئولہ میں حضرت ابراہیم علیہ السلام نے  مذکورہ دعا   قیامت تک آنے والے تمام مومنین کی مغفرت  کے لیے فرمائی ہے ۔

صفوۃ التفاسیر میں ہے :

"{رَبَّنَا اغفر لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الحساب}هذه هي الدعوة السابعة وبها ختم إِبراهيم دعاءه الضارع الخاشع بالاستغفار له ولوالديه ولجميع المؤمنين".

(سورۃ ابراھیم،93/2،دار الصابوني)

تفسیر ابن کثیر میں ہے :

"{وَلِلْمُؤْمِنِينَ}أَيْ: كُلِّهِمْ".

(سورۃ ابراھیم،514/4،دار طيبة)