کیا طواف کے چھٹے چکر کی کوئی خاص دعا حدیث میں منقول ہے؟

سوال

1:بعض حضرات نے طواف کے چھٹے چکر میں مندرجہ ذیل دعا کے سنت ہونے کا ذکر کیا ہے:"اللهم إن لك علي ‌حقوقا ‌كثيرة ‌فيما ‌بيني وبينك، وحقوقا كثيرة ‌فيما ‌بيني وبين خلقك"  مگر ہمیں کسی مستند حدیث میں اس دعا کے چھٹے چکر میں پڑھنے کے سنت ہونے کا ذکر نہیں مل سکا۔

2: اسی طرح بعض حضرات طواف کے چھٹے چکر میں پہلی والی دعا کے ساتھ اس دعا کے پڑھنے کا بھی ذکر کرتے ہیں:"اللهم ‌اكفني ‌بحلالك عن حرامك، وأغنني بفضلك عمن سواك"  مگر ہمیں اس دعا کے طواف کے دوران پڑھے جانے کا بھی حدیث میں ثبوت نہیں مل سکا۔

برائے کرم یہ بتائیے کہ طواف کے دوران ان دعاؤں کے پڑھنے کی شرعی حیثیت کیا ہے؟

جواب

مذکورہ دعا(اللهم إن لك علي ‌حقوقا ‌كثيرة ‌فيما ‌بيني وبينك، وحقوقا كثيرة ‌فيما ‌بيني وبين خلقك) تلاش کے باوجود کسی حدیث  کی کتاب میں نہیں ملی، تاہم کتب میں منقول ہے کہ ملتزم کے پاس ایک اعرابی یہ دعا کر رہا تھا:

"دعا أعرابي عند ‌الملتزم فقال: اللهم إن لك علي ‌حقوقا فتصدق بها علي، وللناس قبلي تبعات فتحملها عني، وقد أوجبت لكل ضيف قرى، وأنا ضيفك فاجعل قراي الليلة الجنة."

(عيون الأخبار لابن قتيبة،كتاب الزهد، ج:2، ص:309، ط:دار الكتب العلمية)

جب کہ"أخبار مکۃ للفاكهي "میں یہ منقول ہے کہ مقام ابراہیم کے پاس اعرابی ان الفاظ سے دعا مانگ رہا تھا:

"حدثنا أبو يوسف القاضي قال: ثنا الحميدي، عن سفيان قال: " سمعت أعرابيا عند مقام إبراهيم عليه الصلاة والسلام يقول: اللهم لا تحرمني خير ما عندك لشر ما عندي، اللهم إن كنت لم تقبل تعبي ولا نصبي، فأعطني أجر المصاب على مصيبته، اللهم إن لك عندي ‌حقوقا فأسألك أن تهبها لي، وإن للناس عندي تبعات فأسألك أن تحملها عني، ولكل ضيف قرى، فاجعل قراي في هذه العشية الجنة "

(‌‌ذكر الصلاة خلف المقام، وأين تستحب الصلاة فيه، والدعاء خلف المقام، ج:1، ص:467، ط:دار خضر)

تو مذكوره  دعا  اگر چہ حدیث سے ثابت نہیں ہے، لیکن اس دعا کو طواف میں پڑھنا درست ہے، علماء  نے یہ بھی لکھا ہے کہ اس دعا کو طواف کی ابتداء میں ملتزم کی محاذات(سیدھ) میں اس دعا کو پڑھا جائے۔

2:"اللهم ‌اكفني ‌بحلالك عن حرامك، وأغنني بفضلك عمن سواك" یہ دعا  فی نفسہ حدیث سے ثابت ہے،چناں چہ سننِ ترمذی میں ہے:

"عن علي، أن مكاتبا جاءه فقال: إني قد عجزت عن مكاتبتي فأعني، قال: ألا أعلمك كلمات علمنيهن رسول الله صلى الله عليه وسلم لو كان عليك مثل جبل صير دينا أداه الله عنك، قال: " قل: اللهم ‌اكفني ‌بحلالك عن حرامك، وأغنني بفضلك عمن سواك "

(أبواب الدعوات، باب، ج:5، ص:526، رقم:3563، ط:دار الغرب الإسلامي)

ترجمہ:"حضرت علی رضی اللہ عنہ  سے روایت ہے کہ ایک مکاتب غلام نے  ان کے پاس آ کر کہا کہ میں اپنی مکاتبت کی رقم ادا نہیں کر پا رہا ہوں، آپ میری  کچھ مدد فرما دیجیے تو انہوں نے کہا: کیا میں تم کو کچھ ایسے کلمے نہ سکھا دوں جنہیں رسول اللہ  صلی اللہ علیہ و سلم نے ہمیں سکھائے تھے؟ اگر تیرے پاس «صیر» پہاڑ کے برابر بھی قرض ہو تو تیری جانب سے اللہ اسے ادا فرما دے گا،: کہو:«اللهم اکفني بحلالک عن حرامک وأغنني بفضلک عمن سواک» اے اللہ! تو ہمیں حلال دے کر حرام سے کفایت کر دے، اور اپنے فضل (رزق، مال و دولت) سے نواز کر اپنے سوا کسی اور سے مانگنے سے بےنیاز کر دے"

لیکن  طواف کے دوران اس کے پڑھنے  کی  صراحت نہیں ہے، تاہم  یہ  دعا طواف کے  دوران   پڑھنا درست ہے،  کیوں کہ طواف میں دعا پڑھنے کی عام اجازت ہے۔

"الدر الختار مع رد المحتار"میں ہے:

"وجاز فيهما أكل وبيع وإفتاء وقراءة لكن الذكر ‌أفضل منها وفي ‌منسك ‌النووي الذكر المأثور ‌أفضل وأما غير المأثور فالقراءة ‌أفضل فليراجع.

قوله لكن الذكر ‌أفضل منها) أي من القراءة في ‌الطواف، وهذا ما نقله في الفتح عن التجنيس وقال وفي الكافي للحاكم الذي هو جميع كلام محمد يكره أن يرفع صوته بالقراءة فيه ولا بأس بقراءته في نفسه، وفي المنتقى عن أبي حنيفة لا ينبغي للرجل أن يقرأ في طوافه ولا بأس بذكر الله تعالى، ولا ينبو ما ذكره في التجنيس عما ذكره الحاكم لأن لا بأس في الأكثر لخلاف الأولى اهـ أي ومن غير الأكثر قول المنتقى، ولا بأس بذكر الله تعالى.

ثم قال في الفتح: والحاصل أن هدي النبي - صلى الله عليه وسلم - هو الأفضل، ولم يثبت عنه في ‌الطواف قراءة بل الذكر وهو المتوارث من السلف والمجمع عليه فكان أولى. اهـ. (قوله فليراجع) أقول: الحاصل من هذه النقول التي ذكرناها آنفا أن القراءة خلاف الأولى وأن الذكر ‌أفضل منها مأثورا أولا كما هو مقتضى الإطلاق إلا أن يراد به الكامل وهو المأثور فيوافق ما نقله الشارح عن ‌النووي واستحسنه في شرح اللباب، لكن كون القراءة ‌أفضل من غير المأثور ينبو عنه قول المنتقى: لا ينبغي أن يقرأ في طوافه، فإنه يشعر بالمنع عن القراءة تنزيها والظاهر عدم المنع عن ذكر غير مأثور يدل عليه ما أسلفناه عن الهداية من أن محمدا - رحمه الله - لم يعين في الأصل لمشاهد الحج شيئا من الدعوات لأن التوقيت يذهب بالرقة وإن تبرك بالمنقول منها فحسن اهـ وهذا يفيد أن المراد بالذكر هنا مطلقه كما هو قضية إطلاقهم على خلاف ما فصله ‌النووي فليتأمل ."

(كتاب الحج، ‌‌فصل في الإحرام وصفة المفرد، ج:2، ص:497، ط:سعيد)

"تبيين الحقائق للزيلعي"میں ہے:

"وإذا حاذى الملتزم في أول طوافه، وهو بين الباب والحجر الأسود قال اللهم، إن لك ‌حقوقا علي فتصدق بها علي."

(كتاب الحج، باب الإحرام، ج:2، ص:17، ط:بولاق)

"فتح القدير" میں ہے:

"ويقول: إذا أخذ في ‌الطواف عند محاذاة الملتزم وهو ما بين الحجر الأسود والباب من الكعبة «اللهم إليك مددت يدي، وفيما عندك عظمت رغبتي، فاقبل دعوتي، وأقلني عثرتي وارحم تضرعي، وجد لي بمغفرتك، وأعذني من مضلات الفتن. اللهم إن لك علي ‌حقوقا فتصدق بها علي."

(كتاب الحج، باب الأحرام، ج:2، ص:452، ط:دار الفكر)

فقط والله أعلم