کیا تہجد آٹھ رکعت سے زیادہ بھی پڑھ سکتے ہیں؟

سوال

کیا تہجد آٹھ رکعت سے زیادہ بھی پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

جی ہاں! تہجد آٹھ رکعات سے زیادہ پڑھنا بھی جائزہے۔

عمدۃ القاری شرح صحیح البخاری میں ہے:

"ومنها: أنه اختلفت أيضا الأحاديث الواردة في هذا الباب في عدد صلاته، ففي حديث زيد بن خالد وابن عباس وجابر وأم سلمة: ثلاث عشرة ركعة، وفي حديث الفضل وصفوان بن المعطل ومعاوية ابن الحكم وابن عمر وإحدى الروايتين عن ابن عباس: إحدى عشرة، وفي حديث أنس: ثمان ركعات، وفي حديث حذيفة: سبع ركعات، وفي حديث أبي أيوب: أربع ركعات، وكذلك في بعض طرق حديث حذيفة، وأكثر ما فيها حديث علي، رضي الله تعالى عنه، ست عشرة ركعة."

(كتاب  التهجد، باب قيام النبي صلى الله عليه وسلم بالليل في رمضان وغيره (7/ 205)، ط.  دار إحياء التراث العربي - بيروت)

فقط والله أعلم