کیا شرطِ فاسد نکاح میں مؤثر ہے؟

سوال

كيا شرطِ فاسد نكاح میں مؤثر هے؟

جواب

اگر کوئی شخص نکاح میں کوئی شرطِ فاسد لگاتا ہے تو اس سے نکاح پر کوئی اثر نہیں پڑے گا، بلکہ وہ شرط کالعدم ہوگی، مثلاً کوئی شخص نکاح کے وقت  یہ شرط رکھتا ہے کہ بیوی کو مہر نہیں دوں گا، تو اس شرط کی وجہ سے نکاح فاسد نہیں ہو گا، بلکہ یہ شرط خود باطل ہو جائے گی اور بیوی کے لیے مہر مثل ہو گا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 53):

"لو عقد مع شرط فاسد لم يبطل النكاح بل الشرط ...  (قوله: مع شرط فاسد) كما إذا قال: تزوجتك على أن لايكون لك مهر فيصح النكاح ويفسد الشرط ويجب مهر المثل".

فقط و الله أعلم