کیا سفید کپڑے اللہ کا ذ کر کرتے ہیں

سوال

کیا سفید کپڑا اللّٰہ کا ذکر کرتا ہے؟

جواب

و      اضح رہے کہ   اس کائنات کی ہر چیز  چاہے وہ جاندار ہو یا  بے  جان  وہ     اللہ  تعالی        کاذکر وتسبیح کرتی  ہے  ۔تسبیح کی ایک صورت تو یہ ہے کہ   کائنات کی ہر چیز اپنے وجود  سے گویا  اپنے  خالق   کی  خالقیت      کا  اعلا ن  کر  رہی  ہے  ۔جیسے ایک تصویر  اپنے  مصور کے  معیارِ  فن  کا    اظہار  کر    تی ہے، لیکن تمام مخلوقات کا  ایک  طرزِ  تسبیح  قو لی  بھی  ہے ۔ اللہ  تعالی  نے  ہر  چیز  کو  زبان  عطاء  کر  رکھی  ہے  ،اور  وہ اپنی  زبان  ِخاص  سے اللہ  تعالی  کے ذکر     میں  مصروف  ہے  ۔

صورت ِ  مسئو لہ    میں   سفید کپڑے  کے ذکرو تسبیح کے بار  ے   میں  تو کوئی حدیث  وروایت  خصوصیت کے ساتھ وا د نہیں ہوئی ، ہاں البتہ  ایک روایت  میں آتا  ہے  کہ   جس کا مفہوم  یہ  ہے  کہ   حضرت  عائشہ  ر ضی اللہ  عنہا  فرماتی  ہیں  کہ رسول  اللہ    صلی  اللہ  علیہ  وسلم   نے  ارشاد  فرمایا  کہ     کہ کپڑا اللہ    تعالی  کی  تسبیح  کرتا  رہتا  ہے   ،یہاں  تک کہ  میلا  ہو  جائے  پس  جب   وہ میلا  ہو  جاتا  ہے  تو  اس  کی تسبیح منقطع  ہو جاتی ہے  ،دوسری روایت حضرت مقدام ابن معد ی کرب سے ہے کہ کپڑا جب تک نیا رہتا ہے تسبیح کرتا رہتا ہے ،اور جب میلا کچیلا ہو جاتا ہے تو تسبیح چھو ڑ دیتا ہے  ۔

البتہ    سفیدکپڑے کے  فضائل  میں کثرت   سے  روایات  و آثار  احادیث کی کتابوں میں موجود    ہیں۔

ارشاد  باری  تعالی  ہے:

" تُسَبِّحُ لَهُ السَّمَاوَاتُ السَّبْعُ وَالْأَرْضُ وَمَن فِيهِنَّ وَإِن مِّن شَيْءٍ إِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهِ وَلَٰكِن لَّا تَفْقَهُونَ تَسْبِيحَهُمْ إِنَّهُ كَانَ حَلِيمًا غَفُورًا ."﴿الإسراء: ٤٤﴾

ترجمہ:     "اور  کو  ئی  چیز   ایسی  نہیں  جو  تعریف  کے ساتھ  اس کی  پاکی  بیان  نہ  کرتی  ہو  لیکن تم   لوگ  ان  کی پاکی  بیان  کرنے  کو  سمجھتے  نہیں  وہ بڑا  حلیم  ہے،بڑا غفور ہے "(بیان القرآن )

تفسیر طبری میں ہے:

"أن كل ما دونه من خلقه يسبحه تعظيما له، وإقرارا بربوبيته، وإذعانا لطاعته، كما قال جل ثناؤه(تسبح له السماوات السبع والأرض ومن فيهن وإن من شيء إلا ‌يسبح ‌بحمده.)."

(جلد ،23،ص،165،ط دار التربية والتراث،مكة المكرمة)

تفسیر الماتریدی (تاویل اھل السنہ )میں ہے:

"والتسبيح يحتمل أوجها ثلاثة:

أحدها: تسبيح الخلقة: أنك إذا نظرت إلى كل شيء على الإشارة إليه والتعيين، دلك جوهره وخلقته على وحدانية الله تعالى، وعلى تعاليه عن الأشباه وبراءته عن جميع العيوب والآفات؛ فذلك من كل شيء تسبيحه.

والثاني: تسبيح المعرفة، ووجه ذلك: أن يجعل الله تعالى بلطفه في كل شيء حقيقة المعرفة؛ ليعرف الله تعالى وينزهه، وإن كان لا يبلغه عقولنا؛ ألا ترى إلى قوله: (وإن من شيء إلا ‌يسبح ‌بحمده ولكن لا تفقهون تسبيحهم).

ولكن عندنا بواسطة إحداث نوع حياة فيه؛ إذ المعرفة بدون الحياة لا تتحقق.

والوجه الثالث: هو أن يكون التسبيح تسبيح ضرورة وتلقين، ووجهه: أن الله تعالى يجري التسبيح على ذلك الجوهر من غير أن يكون له حقيقة المعرفة، كما أظهر من آياته وأعلامه على عصا موسى، وكما أجرى السفينة على وجه الماء، وإن لم يكن لها حقيقة المعرفة؛ وذلك تسبيح كل شيء، والله أعلم."

(جلد،10،ص،3،ط،دار الکتب العلمیۃ)

اللباب فی علوم الکتاب میں ہے:

"وعن المقدام بن معدي كرب، قال:إنَّ التُّرابَ يُسَبِّح مَا لمْ يبْتَلَّ، فإذا ابتلَّ ترك التَّسبيحَ، وإنَّ الخرزة تُسَبِّحُ، مَا لَمْ تُرفَعْ من موضعها، فإذا رفعتْ تركت التَّسبيح، وإنَّ الورقة تُسبِّح ما دامت على الشَّجرة، فإذا سقطت، تركت التَّسبيح، وإنَّ الماء يسبِّح ما دام جارياً، فإذا أركد، ترك التَّسبيح، وإنَّ الثوب يسبِّح ما دام جديداً، فإذا وسخ، ترك."

(جلد ،12،ص،296،ط،دار الکتب العلمیۃ)

درِمنثور میں ہے:

"عن عائشة قالت: دخل علي رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال لي: يا عائشة اغسلي هذين البردين فقلت: يا رسول الله بالأمس غسلتهما فقال لي: أما علمت أن الثوب يسبح فإذا ‌اتسخ انقطع تسبيحه."

(جلد،5،ص،295،ط،دار الفکر)

جامع ترمذی میں ہے:

"عن سمرة بن جندب، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «البسوا البياض فإنها أطهر وأطيب، وكفنوا فيها ‌موتاكم»: «هذا حديث حسن صحيح» وفي الباب عن ابن عباس، وابن عمر."

‌‌(باب ما جاءفِ لبس البياض،ج،5،ص،117،ط،شرکۃ  مکتبۃ  مطبعۃ المصطفي،مصر)

کنز العمال میں ہیں :

"عن ابي الدرداء:إن أحسن ما زرتم به الله في قبوركم ومساجدكم ‌البياض."

(الفصل الثالث فی التکفین،جلد،5،ص،577،ط،مؤسسۃ الرسالۃ)