کیا صدقہ بتاکر دینا چاہئے

سوال

اگر کوئی شخص کسی کوصدقہ دیتا ہےاوراس کو نہیں بتاتا کہ میں نے آپ کو صدقہ دیا ہے توکیا اس کا صدقہ ادا ہوجائے گا؟اگر صدقہ جس شخص کو دیا ہےاگروہ صدقہ نہیں کھاتا لیکن اس کو پتہ نہیں ہے کے یہ صدقہ ہے اوروہ کھا گیاہے توکیا اس کا ثواب ملے گایا نہیں اور دینے والے کو کیا گناہ ہوگا کیونکہ اس نے صدقہ نہ کھانے والے شخص کو صدقہ کھلایا ہے ؟

جواب

صورت مسئولہ میں ،زکوٰۃ ،صدقہ فطراور منت وغیرہ سے ہٹ کر جوصدقات دئیے جاتے ہیں یہ صدقات نافلہ ہیں ،ان کا استعمال غریب اور صاحبِ حیثیت سب کے لیے جائز ہے۔ لہٰذا کسی کو صدقات نافلہ دئیے جائیں تو اس کا بتانا کوئی ضروری نہیں ہے،دینے سے صدقہ کا ثواب ملے گا اور دینے اورلینے والے دونوں کو گناہ نہیں ملے گا۔ فقط واللہ اعلم