کیا نکاح کے بعد اپنے شوہر کےلیے گنگنانا یا اشعار کہنا جائز ہے؟

سوال

 کیا نکاح کے بعد اپنے شوہر کےلیے  گنگنانا یا اشعار کہنا جائز ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں نکاح اوررخصتی  کے بعد اپنے شوہر کے لیے گنگنانے یااشعار کہنے  میں فی نفسہ  کوئی قباحت نہیں،بشرطیکہ ان اشعار میں شریعت کے خلاف کوئی  مضمون نہ ہو۔

مزید تفصیل کے لیے مندرجہ ذیل لنک ملاحظہ فرمائیں:

موسیقی (میوزک) کے بغیر گانا گانے اور سننے كا حكم

فتاوی شامی میں ہے:

"وقال في تبيين المحارم: واعلم أن ما كان حراما ‌من ‌الشعر ما فيه فحش أو هجو مسلم أو كذب على الله تعالى أو رسوله - صلى الله عليه وسلم - أو على الصحابة أو تزكية النفس أو الكذب أو التفاخر المذموم، أو القدح في الأنساب."

(کتاب الحظر والإباحة، قبیل فصل في اللبس،ج:6،ص:350،ط:سعيد)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

 "«وعن نافع - رحمه اللَّه - قال: كنت مع ابن عمر في طريق، فسمع مزمارا، فوضع أصبعيه في أذنيه وناء عن الطريق إلى الجانب الآخر، ثم قال لي بعد أن بعد: يا نافع! هل تسمع شيئا؟ قلت: لا، فرفع أصبعيه من أذنيه، قال: كنت مع رسول اللَّه فسمع صوت يراع، فصنع مثل ما صنعت. قال نافع: فكنت إذ ذاك صغيرا» . رواه أحمد، وأبو داود.

وفي فتاوى قاضي خان: أما استماع صوت الملاهي كالضرب بالقضيب ونحو ذلك حرام ومعصية لقوله عليه السلام: " «استماع الملاهي معصية، والجلوس عليها فسق، والتلذذ بها من الكفر» " إنما قال ذلك على وجه التشديد وإن سمع بغتة فلا إثم عليه، ويجب عليه أن يجتهد كل الجهد حتى لا يسمع لما روي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أدخل أصبعه في أذنيه".

( باب البيان والشعر،الفصل الثالث، ج:9، ص:51، ط: مكتبه حنيفيه)

فقط والله اعلم