کیا مسلمان بننے کے لیے کلمہ پڑھنا ضروری ہے؟

سوال

کیا مسلمان بننے کے لیے کلمہ پڑھنا ضروری ہے؟

جواب

واضح رہے کہ اسلام قبول کرنے کے لیے زبان سے اقرار(اقرار باللسان) اور دل سے تصدیق (تصدیق بالقلب) دونوں ہی ضروری ہیں، درحقیقت ایمان نام ہے عقیدے کا، لیکن دوسرے انسانوں کے سامنے اس کا اظہار اور زبانی اعتراف  کلمہ پڑھنے سے ہی ہوسکتاہے،لہٰذا کوئی بھی غیر مسلم جب اسلام قبول کرے تو اس پر  ضروری ہےکہ سابقہ مذہب سے توبہ کرے، کلمۂ شہادت زبان سے پڑھ کر دینِ اسلام میں داخل ہو؛تاکہ اس  دنیا میں اس پر دین و اسلام کے احکام جاری ہوں، کلمہ پڑھے بغیر اس کے مسلمان ہونے کا فیصلہ نہیں کیا جاسکتا۔

ملا علی قاری علیہ الرحمۃ  شرح الفقہ الاکبرمیں لکھتے ہیں:

"قال الإمام الأعظم (يجب) أن يفرض فرضا عينيا بعدما يحصل علما يقينيا (أن يقول) أي المكلف بلسانه المطابق لما في جنانه (آمنت بالله) وفيه إشعار بأن الإقرار له اعتبار على خلاف في أنه شطر للإيمان إلا أنه يسقط في بعض الأحيان أو شرط لإجراء أحكام الإيمان كما هو مقرر عند الأعيان، وهو المروي عن الإمام وإليه ذهب الماتريدي، وهو الأصح عند الأشعري، ويؤيده قوله تعالى: (أولئك كتب في قلوبهم الإيمان) وقال البزدوي : من صدق بقلبه وترك البيان من غير عذر لم يكن مؤمنًا. وهذا مذهب المحققين من الفقهاء."

(يجب على المكلف أن يقول آمنت بالله...، ص:٢٦، ط:دارالكتب العلمية)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"وهو تصديق محمد - صلى الله عليه وسلم - في جميع ما جاء به عن الله تعالى مما علم مجيئه ضرورة وهل هو فقط أو هو مع الإقرار؟ قولان وأكثر الحنفية على الثاني والمحققون على الأول والإقرار شرط لإجراء الأحكام الدنيوية."

(قوله أو هو مع الإقرار) قال في المسايرة: وهو منقول عن أبي حنيفة، ومشهور عن أصحابه وبعض المحققين من الأشاعرة ... (قوله لإجراء الأحكام الدنيوية) أي من الصلاة عليه، وخلفه والدفن في مقابر المسلمين والمطالبة بالعشور، والزكوات ونحو ذلك ولا يخفى أن الإقرار لهذا الغرض لا بد أن يكون على وجه الإعلان، والإظهار على الإمام وغيره من أهل الإسلام، بخلاف ما إذا كان لإتمام الإيمان فإنه يكفي مجرد التكلم، وإن لم يظهر على غيره كذا في شرح المقاصد."

(كتاب الجهاد، باب المرتد، ج:٤، ص:٢٢١- ٢٢٢، ط:سعيد)

فقط والله أعلم