کیا منفرد جہری نمازوں میں جہراً قراءت کرے گا؟

سوال

کیا جہری فرض نمازیں اکیلا شخص بھی جہر کے ساتھ پڑھے گا؟

جواب

واضح رہے کہ  جہری نماز میں بلند آواز  سے قرأت کا واجب ہونا جماعت  و  امامت کے ساتھ خاص ہے، منفرد  کے لیے  جہری نماز میں بلند آواز سے قرات کرنا  ضروری نہیں ہے، اگر کوئی جہراً کرنا چاہے تو کر سکتا ہے، بلکہ بعض روایات کے مطابق  منفرد کا  جہری نمازوں میں جہراً قراءت کرنا  افضل ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1/ 161):

"وإن كانت صلاة يجهر فيها بالقراءة فهو بالخيار، إن شاء جهر وإن شاء خافت، وذكر الكرخي إن شاء جهر بقدر ما يسمع أذنيه ولايزيد على ذلك، وذكر في عامة الروايات مفسرًا أنه بين خيارات ثلاث: إن شاء جهر وأسمع غيره، وإن شاء جهر وأسمع نفسه، وإن شاء أسرّ القراءة، أما كون له أن يجهر فلأن المنفرد إمام في نفسه، وللإمام أن يجهروله أن يخافت بخلاف الإمام؛ لأن الإمام يحتاج إلى الجهر لإسماع غيره والمنفرد يحتاج إلى إسماع نفسه لا غير، وذلك يحصل بالمخافتة.وذكر في رواية أبي حفص الكبير أن الجهر أفضل؛ لأن فيه تشبيها بالجماعة، والمنفرد إن عجز عن تحقيق الصلاة بجماعة لم يعجز عن التشبه."