18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا محرم الحرام میں شادی کرنے سے شادی میں برکت نہیں ہوتی؟

سوال

کیا محرم الحرام میں شادی کرنے سےشادی میں برکت نہیں ہوتی ؟

جواب

شریعتِ مطہرہ  میں  محرم الحرام سمیت سال کے کسی بھی  مہینے شادی کرنے کی ممانعت نہیں ہے ،دیگر مہینوں کی طرح اس ماہ مبارک میں بھی نکاح کرنادرست اور جائزہے،بلکہ اس ماہ میں نکاح نہ کرنےکی رسم کو ختم کرنے کے لیے نکاح کرنا (امید ہے کہ) موجب اجر  اور باعث برکت ہوگا،  لہذا یہ بات کہ محرم میں شادی کرنے سے بے برکتی ہوتی ہے غلط ہے، شریعت میں اس کی کوئی حقیقت نہیں۔

بذل المجہود شرح ابی داودمیں ہے:

(ولا صفر) بفتح الفاء، قيل: هو ما كانت الجاهلية تعتقد، أن في البطن دابة كالحية تهيج عند جوع الآدمي وتؤذيه، فأبطله الإسلام، وقيل: أراد به النسيء الذي كانوا يفعلونه في الجاهلية، وهو تأخير شهر المحرم إلى صفر، ويجعلون صفر هو الشهر الحرام، فأبطله الله في الإسلام.

(بذل المجہود: باب فی الطيرة   والخط (11/ 641)،ط.  مركز الشيخ أبي الحسن الندوي للبحوث والدراسات الإسلامية، الهند، الطبعة: الأولى، 1427 هـ - 2006 م)

لمعات التنقيح في شرح مشكاة المصابيحمیں ہے:

وقوله: (ولا صفر) قال ابن الأثير في (النهاية): وهو في زعم العرب حية في البطن تصيب الإنسان إذا جاع وتؤذيه، وأنها تعدي فأبطله الإسلام، وقال الكرماني: هو بفتحتين: حية في البطن اعتقدوا أنها أعدى من الجرب، وقالوا: زعموا أنها تعض إذا جاع، وما يوجد عند الجوع من الألم فمن عضه، وقيل: هو الشهر المعروف زعموا أن فيه تكثر الدواهي والفتن، وكانوا يستشئمون بدخول صفر فنفاه الشارع، وقيل: أراد به النسيء وهو تأخير المحرم إلى صفر، ويجعلون صفر هو الشهر الحرام.

وقال النووي في (شرح صحيح مسلم): الصفر دواب في البطن، وهي دود يهيج عند الجوع، وهذا قال مالك وغيره، وربما قتلته، ودواب بدال مهملة وباء موحدة عند الجمهور، وروي ذات بذال معجمة ومثناة فوق وله وجه، وقيل: دود يقع في الكبد وشراسيف الأضلاع فيصفر عنه الإنسان جدًا، وفي (النهاية): ومن الأول: (صفرة في سبيل اللَّه خير من النعم) أي: جوعة.هكذا جاءت الأقوال مختلفة في بيان المراد بصفر، وحاصلها يؤول إلى ثلاثة: إما الشهر المعروف أو الدود في البطن أو النسيء المذكور.

(لمعات التنقيح في شرح مشكاة المصابيح: كتاب الطب والرقى، باب الفأل والطيرة (7/ 527)،ط. دار النوادر، دمشق - سوريا، الطبعة: الأولى، 1435 هـ - 2014 م)