17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا موبائل فون میں دیکھ کر خطبہ جمعہ دیا جاسکتاہے؟

سوال

کیا موبائل فون میں دیکھ کر خطبہ جمعہ دیا جاسکتاہے؟

جواب

واضح رہے کہ خطبہ در حقیقت حمد و صلاۃ، وعظ و نصیحت اور ترغیب و  ترہیب پر مشتمل کلام کا نام ہے، پھر  اول کوشش یہ ہی ہونی چاہیے  کہ خطبہ دینے والا زبانی خطبہ دے  اور  دیکھ کر پڑھنے کی نوبت نہ آئے،  لیکن اگر زبانی خطبہ پڑھنے  کی استعداد اور قوت نہ ہو تو  دیکھ کر خطبہ پڑھنا بھی درست ہے، اس میں شرعاً مضائقہ نہیں، موبائل میں دیکھ کر بھی خطبہ دیا جاسکتاہے۔

الموسوعة الفقهية الكويتية (19/ 176):
"الخطبة - بضم الخاء لغة الكلام المنثور يخاطب به متكلم فصيح جمعا من الناس لإقناعهم.
والخطيب: المتحدث عن القوم، ومن يقوم بالخطابة في المسجد وغيره.
والخطبة في الاصطلاح هي الكلام المؤلف الذي يتضمن وعظًا وإبلاغًا على صفة مخصوصة".

دستور العلماء أو جامع العلوم في اصطلاحات الفنون (2/ 60):
"الخطبة : بالضم كلام منثور مؤلف من المقدمات اليقينية والمقبولة والمظنونة أو إحداها ترغيبًا أو ترهيبًا أو كلاهما مصدرًا بالحمد والصلاة مع كون مخاطبه غير معين يقال: سمعنا خطبة الجمعة والعيدين. وتطلق على خطاب الوعظ أيضًا.
واعلم أن خطبة الجمعة تشتمل على فرض وسنة فالفرض شيئان: الأول: الوقت وهو بعد الزوال وقبل الصلاة حتى لو خطب في الجمعة قبل الزوال أو بعد الصلاة لايجوز. والثاني: ذكر الله تعالى وكفت تحميدة أو تهليلة أو تسبيحة. هذا إذا كان على قصد الخطبة أما إذا عطس فحمد الله تعالى أو سبح أو هلل متعجبًا من شيء لاينوب عن الخطبة إجماعًا. وأما سنتها فخمسة عشر. أحدها: الطهارة حتى كرهت للمحدث والجنب. ثانيها: القيام. وثالثها: استقبال القوم بوجهه. ورابعها: التعوذ في نفسه قبل الخطبة. وخامسها: أن يسمع القوم الخطبة وإن لم يسمع أجزاه. وسادسها: البداية بحمد الله تعالى. وسابعها: الثناء عليه بما هو أهله. وثامنها: الشهادتان. وتاسعها: الصلاة على النبي عليه الصلاة والسلام. والعاشر: العظة والتذكير. والحادي عشر: قراءة القرآن وتاركها مسيء، كذا في البحر الرائق. ومقدار ما يقرأ فيها من القرآن ثلاث آيات قصار أو آية طويلة. والثاني عشر: إعادة التحميد والثناء على الله تعالى والصلاة على النبي  ﷺ  في الخطبة الثانية. والثالث عشر: زيادة الدعاء للمسلمين والمسلمات. والرابع عشر: تخفيف الخطبتين بقدر سورة من طوال المفصل ويكره التطويل. والخامس عشر: الجلوس بين الخطبتين، كذا في البحر الرائق ". فقط و الله أعلم