کیا منگل کے دن غسل کرنا واجب ہے یا نہیں؟

سوال

کیا منگل کے دن غسل کرنا واجب ہے یا نہیں؟

جواب

 منگل کے دن  یا کسی بھی دن غسل کرنا  شرعا واجب نہیں، البتہ جائز ہے۔غسل تب واجب ہوتا ہے جب غسل واجب ہونے کاکوئی سبب پایا جائے۔

"(قوله: والمعاني الموجبة للغسل إنزال المني على وجه الدفق والشهوة إلى آخره) هذه المعاني موجبة للجنابة لا للغسل على الصحيح؛ لأنها تنقضه فكيف توجبه وإنما سبب وجوب الغسل إرادة الصلاة أو إرادة ما لا يحل فعله مع الجنابة، وأما هذه التي ذكرها الشيخ فشروط وليست بأسباب ...(قوله: على وجه الدفق والشهوة)......(قوله: والتقاء الختانين من غير إنزال) أي:  مع تواري الحشفة فإن تيقن ملاقاة الفرج من غير توار لا يوجب الغسل والمراد بالتقائهما محاذاتهما وهو عبارة عن إيلاج الحشفة كلها وفي قوله والتقاء الختانين نظر فإنه لو قال وبغيبوبة الحشفة، كما قال حافظ الدين في الكنز كان أحسن وأعم؛ لأن الإيلاج في الدبر يوجب الغسل وليس هناك ختانان يلتقيان ولو كان مقطوع الحشفة يجب الغسل بإيلاج مقدارها من الذكر. (قوله: والحيض والنفاس)".

(الجوهرة النيرة: كتاب الطهارة، موجبات الغسل (1/ 11)، ط.  المطبعة الخيرية)

محیط برہانی میں ہے:

"ذكر الشيخ الإمام شمس الأئمة السرخسي رحمه الله في «شرحه» : أن الاغتسال على أحد عشر نوعاً، خمسة منها فريضة: الاغتسال من الحيض والنفاس، ومن التقاء الختانين، وغيبوبة الحشفة، ومن الاحتلام إذا أنزل، ومن إنزال المني عن شهوة دفعاً.وأربعة منها سنّة: غسل يوم الجمعة وفي العيدين، والغسل يوم عرفة عند الإحرام. وواحد منها واجب وهو غسل الميت حتى لا تجوز الصلاة عليه قبل الغسل، والآخر مستحب وهو الكافر إذا أسلم، يريد بها: إذا لم يجنب قبل الإسلام فإنه يستحب له أن يغتسل".

(المحيط البرهاني: كتاب الطهارات، الفصل الثالث في تعليم الإغتسال (1/ 88)، ط. دار الكتب العلمية، بيروت، الطبعة الأولى: 1424هـ =2004 م)