کیا حضرت خالد بن ولید رضی اللہ عنہ نے زہر سے بھرا ہوا پیالہ پی لیا تھا ؟

سوال

کیا خالد بن ولید رضی اللہ عنہ زہر سے بھرا ہوا پیالہ پی لیا تھا ؟

جواب

حضرت خالد بن ولید رضی اللہ عنہ کا زہر کا پیالہ پینے کا واقعہ  حدیث ، تاریخ وتراجم  اور فضائل وکرامات کے  کتابوں میں ذکر ہے،یہ واقعہ درست ہے، اس واقعہ کو  ابن ابی شیبہ رحمہ اللہ نے " المصنف"  میں ،  امام احمد بن حنبل رحمہ اللہ نے  "فضائل الصحابۃ "میں،امام ابو یعلی رحمہ اللہ نے اپنی مسند میں،علامہ بیہقی رحمہ اللہ نے "دلائل النبوۃ" میں،   ابن عساکر رحمہ اللہ نے "تاریخ  دمشق" میں ، علامہ ذہبی رحمہ اللہ نے "تاریخ الاسلام"  اور "سیر اعلام النبلاء" میں  اور حافظ ابن حجر رحمہ اللہ نے "الاصابۃ فی تمییز الصحابۃ" میں   نقل کیا ہے۔ علامہ ہیثمی رحمہ اللہ فرماتے ہیں کہ: علامہ طبرانی کی ایک سند صحیح ومتصل ہے۔تاریخ الطبری اور البدایۃ والنہایۃ میں یہ واقعہ تفصیل کے ساتھ ذکر ہے۔

"عن أبي السفر ، قال: لما قدم خالد بن الوليد إلى الحيرة، نزل على بني المرازبة، قال: فأتي بالسم، فأخذه فجعله في راحته، وقال: بسم الله، فاقتحمه، فلم يضره بإذن الله شيئا".

أخرجه ابن أبي شيبة في مصنفه في قدوم خالد بن الوليد الحيرة وصنيعه (12/ 554) برقم (34419)، والإمام أحمد في فضائل الصحابة في فضائل خالد بن الوليد (2/ 815) برقم  (1478)، وأبو بعلى في مسنده في حديث خالد بن الوليد (13/ 141)  برقم (7186)، والطبراني في الكبير (4/ 105، 106) برقم (3808، 3809) عن أبي بردة، والبيهقي في دلائل النبوة في باب ما في تسمية الله- عز وجل- من الحرز من السم (7/ 106)، وابن عساكر في تاريخه  في ترجمة خالد بن  الوليد (16/ 252)، والذهبي في تاريخ الإسلام في ترجمة خالد بن الوليد (3/ 233)، وفي سير أعلام النبلاء (3/ 229 )، وابن حجر في الإصابة في ترجمة خالد بن  الوليد (2/ 218).

وقال الهيثمي في مجمع الزوائد فى باب ما جاء في خالد بن الوليد رضي الله عنه  (9/ 582) :

"رواه أبو يعلى والطبراني بنحوه، وأحد إسنادي الطبراني رجاله رجال الصحيح، وهو متصل، ورجالهما ثقات إلا أن أبا السفر وأبا بردة بن أبي موسى لم يسمعا من خالد والله أعلم".

تاریخ الطبری میں ہے:

قالوا: وكان مع ابن بقيلة منصف له فعلق كيسا في حقوه، فتناول خالد الكيس، ونثر ما فيه في راحته، فقال: ما هذا يا عمرو؟ قال:هذا وأمانة الله سم ساعة، قال: لم تحتقب السم؟ قال: خشيت أن تكونوا على غير ما رأيت، وقد أتيت على أجلي، والموت أحب إلي من مكروه أدخله على قومي وأهل قريتي فقال خالد: إنها لن تموت نفس حتى تأتي على أجلها، وقال: بسم الله خير الأسماء، رب الأرض ورب السماء، الذي ليس يضر مع اسمه داء، الرحمن الرحيم فأهووا إليه ليمنعوه منه، وبادرهم فابتلعه، فقال عمرو: والله يا معشر العرب لتملكن ما أردتم ما دام منكم أحد أيها القرن وأقبل على أهل الحيرة، فقال: لم أر كاليوم أمرا أوضح إقبالا!.

(تاريخ الطبري: سنة اثنتي عشرة من الهجرة مسير خالد الى العراق وصلح الحيرة ، حديث يوم المقر وفم فرات بادقلى (3/  363)،  دار التراث - بيروت، الطبعة: الثانية - 1387 هـ، )

البدایۃ والنہایہ میں ہے:

"ثم سار خالد فنزل الخورنق والسدير وبالنجف وبث سراياه هاهنا وهاهنا، يحاصرون الحصون من الحيرة ويستنزلون أهلها قسرا وقهرا، وصلحا ويسرا، وكان في جملة ما نزل بالصلح قوم من نصارى العرب فيهم ابن بقيلة المتقدم ذكره، وكتب لأهل الحيرة كتاب أمان، فكان الذي راوده عليه عمرو بن عبد المسيح ابن نقيلة ووجد خالد معه كيسا، فقال: ما في هذا؟ - وفتحه خالد فوجد فيه شيئا-، فقال ابن بقيلة: هو سم ساعة، فقال: ولم استصحبته معك؟ فقال حتى إذا رأيت مكروها في قومي أكلته فالموت أحب إلي من ذلك، فأخذه خالد في يده وقال: إنه لن تموت نفس حتى تأتي على أجلها، ثم قال: بسم الله خير الأسماء، رب الأرض والسماء، الذي ليس يضر مع اسمه داء، الرحمن الرحيم، قال: وأهوى إليه الأمراء ليمنعوه منه فبادرهم فابتلعه، فلما رأى ذلك ابن بقيلة قال: والله يا معشر العرب لتملكن ما أردتم ما دام منكم أحد، ثم التفت إلى أهل الحيرة فقال: لم أر كاليوم أوضح إقبالا من هذا، ثم دعاهم وسألوا خالدا الصلح فصالحهم وكتب لهم كتابا بالصلح".

(البداية والنهاية:سنة ثنتي عشرة من الهجرة النبوية، بعث خالد بن الوليد إلى العراق  (6/ 347)، ط. دار الفكر، عام النشر: 1407 هـ - 1986 م)

فقط والله اعلم