کیا جنت میں داڑھی ہوگی؟

سوال

کیاجنت  میں داڑھی ہوگی یانہیں؟

جواب

ترمذی شریف کی روایت میں ہے :

"عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم أهل الجنة جرد مرد كحل لايفنى شبابهم ولاتبلى ثيابهم".

(سنن الترمذي  (4 / 679)

ترجمہ :" حضرت ابوہریرہ رضی اللہ تعالیٰ عنہ کہتے ہیں کہ رسول کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا: " جنتی بغیر بالوں کے امرد ہوں گے، ان کی آنکھیں سرمگیں ہوں گی، ان کا شباب کبھی فنا نہ ہوگا اور ان کے کپڑے کبھی پرانے نہ ہوں گے۔ "

اس روایت سے معلوم ہوتا ہے اہلِ جنت ایسے شباب کے عالم میں ہوں گے کہ ان کے جسم پر کسی قسم کے بال نہیں ہوں گے۔ البتہ بعض دیگر روایات سے  معلوم ہوتا ہے کہ حضرت موسی بن عمران اور حضرت آدم علیہما السلام کے چہروں پر داڑھی ہوگی۔

اس روایت کی تشریح میں صاحبِ مظاہر حق لکھتے ہیں:

تشریح : لفظ "جرد "اصل میں "اجرد "کی جمع ہے اور "اجرد "اس شخص کو کہتے ہیں جس کے بدن پر بال نہ ہوں، اسی طرح "مرد "، "امرد "کی جمع ہے، جس کے معنی ہیں بے داڑھی کا جوان نیز لفظ "کحلی" (فعلی کے وزن پر) "مکحول "کے معنی میں ہے یعنی وہ شخص جس کی پلکوں کی جڑیں پیدائشی سیاہ ہوں اور ایسا نظر آتا ہو کہ اس نے آنکھوں میں سرمہ لگا رکھا ہے "۔

ملحوظ رہے کہ اہلِ جنت کی  طبعی و خلقی طور پر داڑھی نہ ہونے سے دنیا میں داڑھی نہ رکھنے پر استدلال نہیں کیا جاسکتا؛ کیوں کہ داڑھی رکھنے کا حکم مستقل طور پر احادیثِ مبارکہ میں موجود ہے، نیز اہلِ جنت کے بارے میں جو الفاظ مذکورہ ہیں، ان سے معلوم ہوتاہے کہ ان کی داڑھی سرے سے ہوگی ہی نہیں، نہ کہ وہ داڑھی مونڈوائیں گے، تیسری بات یہ ہے کہ دنیا کے احکام کو جنت کے احوال پر قیاس نہیں کیا جاسکتا؛ مثلًا: جنت میں نماز و دیگر عبادات بھی نہیں ہوں گی، جب کہ دنیا میں ان عبادات کے ترک پر سخت وعیدیں بھی ہیں، بلکہ جنت کا دخول ان ہی عبادات و احکام کی بجا آوری کا ثمرہ ہوگا۔

الدر المنثور في التفسير بالمأثور للسيوطي - (1 / 329):

"وأخرج ابن عدي في الكامل وأبو الشيخ في العظمة ، وَابن عساكر ، عَن جَابر أن النَّبِيّ صلى الله عليه وسلم قال : ليس أحد من أهل الجنة إلا يدعى باسمه إلا آدم فإنه يكنى أبا محمد وليس أحد من أهل الجنة إلا وهم جرد مرد إلا ما كان من موسى بن عمران فإن لحيته تبلغ سرته.

وأخرج ابن عدي والبيهقي في الدلائل ، وَابن عساكر ، عَن عَلِي ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : أهل الجنة ليست لهم كنى إلا آدم فإنه يكنى أبا محمد تعظيما وتوقيرا.

وأخرج ابن عساكر عن كعب قال : ليس أحد في الجنة له لحية إلا آدم عليه السلام له لحية سوداء إلى سرته : وذلك أنه لم يكن له في الدنيا لحية وإنما كانت اللحى بعد آدم وليس أحد يكنى في الجنة غير آدم ، يكنى فيها أبا محمد.

التفسير المظهرى ـ موافقا للمطبوع - (1 / 40):

ذكر اللّه سبحانه نعماء الجنة أزال عنهم خوف الزوال فانه منغض للنعمة روى البغوي بسنده من طريق البخاري عن أبى هريرة قال: قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم: إن أول زمرة تدخل الجنة على صورة القمر ليلة البدر ثم الذين يلونهم على أشد كوكب درّى في السماء اضاءة لايبولون ولايتغوّطون ولايتفلون ... ولايمتخطون، أمشاطهم الذهب ورشحهم المسك ومجامرهم الالوة وأزواجهم الحور العين على خلق رجل واحد على صورة أبيهم آدم ستون ذراعًا في السماء. متفق عليه. وعن أبى سعيد رضى اللّه عنه قال قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم أول زمرة تدخل الجنة يوم القيامة صورة وجوهم صورة القمر ليلة البدر والزمرة الثانية على لون احسن الكواكب فى السماء لكل رجل منهم زوجتان على كل زوجة سبعون حلة ... يرى مخ سوقهن دون لحومها ودمائها وحللها. رواه الترمذي. وعن أنس قال قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم لو ان امرأة من نساء أهل الجنة اطلعت على الأرض لاضاءت ما بينهما - ولملئت ما بينهما ريحا - ولنصيفها على راسها خير من الدنيا وما فيها - رواه البخاري - وعن اسامة بن زيد يقول قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم - الأهل من مشمر للجنة وان الجنة لا خطر لها هى ورب الكعبة نور يتلالا وريحانة تهتز وقصر مشيد ونهر مطرد .. وثمرة نضيجة وزوجة حسناء جميلة وحلل كثيرة ومقام ابد في دار سليمة وفاكهة وخضرة وصبرة ونعمة في محلة عالية بهيئة - قالوا نعم يا رسول اللّه نحن المشمرون لها قال قولوا ان شاء اللّه رواه البغوي - وروى عن أبى هريرة قال قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم أهل الجنة جرد - مرد كحلىلا يفنى شبابهم ولا يبلى ثيابهم - وروى مسلم نحوه ۔

فيض القدير شرح الجامع الصغير - (3 / 85)

(أهل الجنة جرد مرد) أي لا شعر على أبدانهم ولا لحالهم قيل إلا هارون أخا موسى عليه الصلاة والسلام فإن لحيه إلى سرته تخصيصا له وتفضيلا ، في ترجمة الأسعد وسئل عند ذلك فقال : وما في جنان الخلد ذو لحية يرى * سوى آدم فيما روينا في الأثر

وما جاء في هارون فالذهبي قد * رأى ذاك موضوعا فكن صيقل الفكر حكاه الغزالي وفي رواية ذكرها في لسان الميزان إلا موسى فلحيته إلى سرته (كحل) أي على أجفانهم سواد خلقي (لا يفنى شبابهم ولا تبلى ثيابهم) قيل : أراد أن الثياب المعينة لا يلحقها البلى ويحتمل إرادة الجنس بل لا تزال عليهم الثياب الجدد كما أنها لا تنقطع أكلها من حينه بل كل مأكول يخلفه مأكول آخر وكل ثمرة قطعت خلفتها أخرى۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح - (9 / 3590)

 (وعن أبي هريرة رضي الله تعالى قال: قال رسول الله صلى الله تعالى عليه وسلم: (أهل الجنة جرد) : بضم جيم وسكون راء جمع أجرد، وهو الذي لا شعر على جسده وضده الأشعر (مرد) : جمع أمرد وهو غلام لا شعر على ذقنه، وقد يراد به الحسن بناء على الغالب (كحلى) بفتح الكاف فعلى بمعنى فعيل، أي: مكحول، وهو عين في أجفانها سواد خلقة، كذا قاله شارح. وفي النهاية: الكحل - بفتحتين - سواد في أجفان العين خلقة، والرجل كحل وكحيل وكحلى، جميع كحيل. (لا يفنى شبابهم، ولا تبلى ثيابهم) . رواه الترمذي والدارمي)