کیا جنازے کی نماز میں امام قراءت کر سکتا ہے؟

سوال

کیا جنازے کی نماز میں امام قراءت کر سکتا ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ جنازہ کی نماز اصل میں دعا ہے، اس میں قراءت نہیں ہے،صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کا بھی جنازہ میں  قراءت کرنا معمول نہیں ،البتہ سورۃ فاتحہ دعا کی نیت سے پڑھنا درست ہے،اس لیے جنازہ کی نماز میں ثنا، درود شریف اور دعاپڑھنی چاہیے، قرآن مجید کی تلاوت نہیں کرنی چاہیے۔

عمدة القاری میں ہے:

"هذا باب في بيان مشروعية قراءة الفاتحة على الجنازة، وقد اختلفوا فيه، فنقل ابن المنذر عن ابن مسعود والحسن ابن علي وابن الزبير والمسور بن مخرمة مشروعيتها، وبه قال الشافعي وإسحاق، ونقل عن أبي هريرة وابن عمر: ليس فيها قراءة، وهو قول مالك والكوفيين. قلت: وليس في صلاة الجنازة قراءة القرآن عندنا. وقال ابن بطال: وممن كان لا يقرأ في الصلاة على الجنازة وينكر: عمر بن الخطاب وعلي بن أبي طالب وابن عمر وأبو هريرة، ومن التابعين: عطاء وطاووس وسعيد بن المسيب وابن سيرين وسعيد بن جبير والشعبي والحكم، وقال ابن المنذر: وبه قال مجاهد وحماد والثوري، وقال مالك: قراءة الفاتحة ليست معمولا بها في بلدنا في صلاة الجنازة، وعند مكحول والشافعي وأحمد وإسحاق: يقرأ الفاتحة في الأولى، وقال ابن حزم: يقرؤها في كل تكبيرة عند الشافعي، وهذا النقل عنه غلط، وقال الحسن البصري: يقرؤها في كل تكبيرة، وهو قول شهر بن حوشب، وعن المسور بن مخرمة: يقرأ في الأولى فاتحة الكتاب وسورة قصيرة."

(كتاب الجنائز، باب قراءة فاتحة الكتاب على الجنازة ج:8، ص: 139،ط.  دار إحياء التراث العربي - بيروت)

فتاوی شامی میں ہے:

'و لا قراءة و لاتشهد فيها)و عين الشافعي الفاتحة في الأولي، وعندنا تجوز بنية الدعاء و تكره بنية القراءة لعدم ثبوتها فيها عنه عليه الصلاة و السلام.'

(كتاب الصلاة،باب صلاة الجنازة، مطلب هل يسقط فرض الكفاية بفعل الصبي،ج:2،ص:214،ط:سعید)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

'ولا يقرأ فيها القرآن ولو قرأ الفاتحة بنية الدعاء فلا بأس به وإن قرأها بنية القراءة لا يجوز؛ لأنها محل الدعاء دون القراءة، كذا في محيط السرخسي .'

(كتاب الصلاة،الباب الحادي والعشرون في الجنائز ،الفصل الخامس في الصلاة على الميت ،ج:1،ص:164،ط:دار الفكر بيروت )

فقط و اللہ اعلم