کیا اسلام میں خوب صورت لباس اورقیمتی جوتے پہننا جائز ہے ؟

سوال

کیا اسلام میں اپنی خوشی اور آسائش کے  لیےخوبصورت لباس اور خوبصورت وقیمتی جوتے پہننا جائز ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ  انسان کازیب و زینت اختیار کرنا ایک فطری چیز ہے  اور اس فطری تقاضے کے پیشِ نظر شریعت نے  جہاں بننے سنورنےکی اجازت  دی  ہے،   وہیں  اس بابت   جائز اور ناجائز کاموں  کے بارے میں قرآن و حدیث میں خوب واضح   احکام بیان فرما کر ان کی حد بندی  بھی کی ہے ، جس کی وجہ سے زیب و زینت کی بعض صورتیں جائز ہیں اوربعض ناجائز، لہذا  اپنی حیثیت کے مطابق شریعت کی حدود میں رہ کر،تکبر ، اسراف ، ریا کاری،فساق و فجار اور غیراقوام کی مشابہت  سے بچتے ہوۓہر ایسا  عمدہ لباس پہننے کی اجازت ہے جس سےآسائش و آرام کے ساتھ ساتھ مکمل ستر پوشی ہوسکے اور ہر ایسے جوتوں  کا استعمال  جائز ہے کہ جن  کے ذریعے قدم کی  مکمل حفاظت ہوسکے ، اور  کوئی ایسی   صورت تزیین و تحسین کے لیے بالکل اختیار نہیں  کی جاسکتی  جو شریعت میں ممنوع ہو۔

قرآنِ مجید میں اللہ تعالیٰ کا ارشاد ہے:

"يَا بَنِي آدَمَ قَدْ أَنزَلْنَا عَلَيْكُمْ لِبَاسًا يُوَارِي سَوْءَاتِكُمْ وَرِيشًا وَلِبَاسُ التَّقْوَى ذَلِكَ خَيْرٌ ذَلِكَ مِنْ آيَاتِ اللّهِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ."[الأعراف:26]

ترجمہ:"اے اولاد ِ آدم کی! ہم نے تمہارے لیے لباس پیدا کیا جو تمہاری پردہ داریوں کو بھی چھپاتا ہے اور موجبِ زینت بھی ہے اور تقویٰ کا لباس،یہ اس سے بڑھ کرہے۔یہ اللہ تعالٰی کی نشانیوں میں سے ہے تاکہ یہ لوگ یاد رکھیں۔"(از بیان القرآن)

 دوسری جگہ اسراف سے بچتے ہوۓ  زیب و زینت کے حصول کی ترغیب دیتے ہوۓ فرمایا:

"يَا بَنِي آدَمَ خُذُواْ زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَّكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ."[الأعراف:31]

ترجمہ:"اے اولاد آدم کی! تم مسجد کی ہر حاضری کے وقت اپنا لباس پہن لیا کرو اور خوب کھاؤ اور پیو اور حد سے مت نکلو،بے شک اللہ تعالٰی پسند نہیں کرتے حد سے نکل جانے والوں کو۔"(ازبیان القرآن)

  اسی طرح    بعض صورتوں میں زیب و زینت ترک  کرنے پر ملامت کا اظہار کرتے ہوۓ فرمایا:

"قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِیْنَةَ اللّٰهِ الَّتِیْۤ اَخْرَ جَ لِعِبَادِهٖ."(الاعراف:32)

ترجمہ:"فرمایئے کہ یہ بتلاؤ کہ اللہ تعالیٰ کے پیدا کئے ہوۓ کپڑوں کوجن کو اس نے اپنے بندوں کے استعمال کے واسطے  بنایا ہے۔۔۔کس شخص نے حرام کیا ہے."(بیان القرآن )

فیض القدیر میں ہے:

"(‌يحب ‌الجمال ويحب أن يرى أثر نعمته على عبده) أي أثر الجدة من فيض النعم عليه زيا وإنفاقا وشكرا لله تعالى فهو تارة يكون بالقال وتارة يكون بالحال وتارة يكون بالفعال."

(حرف الهمزة،225/2، ط:المكتبة التجارية الكبرى)

فتح الباری میں ہے:

"والذي يجتمع من الأدلة أن من قصد بالملبوس الحسن إظهار نعمة الله عليه مستحضرا لها شاكرا عليها غير محتقر لمن ليس له مثله لا يضره ما لبس من المباحات ولو كان في غاية النفاسة ففي صحيح مسلم عن بن مسعود أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لا يدخل الجنة من كان في قلبه مثقال ذرةمن كبر فقال رجل إن الرجل يحب أن يكون ثوبه حسنا ونعله حسنة فقال إن الله جميل يحب الجمال الكبر بطر الحق وغمط الناس وقوله وغمط بفتح المعجمة وسكون الميم ثم مهملة الاحتقار وأما ما أخرجه الطبري من حديث علي إن الرجل يعجبه أن يكون شراك نعله أجود من شراك صاحبه فيدخل في قوله تعالى تلك الدار الآخرة نجعلها للذين لا يريدون علوا في الأرض الآية فقد جمع الطبري بينه وبين حديث بن مسعود بأن حديث علي محمول على من أحب ذلك ليتعظم به على صاحبه لا من أحب ذلك ابتهاجا بنعمة الله عليه فقد أخرج الترمذي وحسنه من رواية عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده رفعه إن الله يحب أن يرى أثر نعمته على عبده وله شاهد عند أبي يعلى من حديث أبي سعيد وأخرج النسائي وأبو داود وصححه بن حبان والحاكم من حديث أبي الأحوص عوف بن مالك الجشمي عن أبيه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال له ورآه رث الثياب إذا آتاك الله ما لا فلير أثره عليك أي بأن يلبس ثيابا تليق بحاله من النفاسة والنظافة ليعرفه المحتاجون للطلب منه مع مراعاة القصد وترك الإسراف جمعا بين الأدلة."

(كتاب اللباس، قوله باب من جر ثوبه من الخيلاء، 259,260/10، ط: دار المعرفة)

وفیہ ایضاً:

"وقد كان لتميم الداري حلة اشتراها بألف درهم، يقوم بها الليل، وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم أحيانا يلبس حللا من حلل اليمن، وبرودا حسنة، ولم ينقل عنه أنه كان يتجنب الصلاة فيها، وإنما ترك هذه الخميصة لما وقع له من تلك النظرة إلى علمها، وقد قال الله عز وجل: {خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ}، وقد سبق قول ابن عمر: الله أحق أن يتزين له.

وخرج أبو داود في ((مراسيله)) من حديث عبيد الله بن عتبة، قال: كانرسول الله صلى الله عليه وسلم إذا قام إلى الصلاة - مما تعجبه: الثياب النقية الريح الطيبة.

ولم يزل علماء السلف يلبسون الثياب الحسنة، ولا يعدون ذلك كبراً.وقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه سئل عن الرجل يحب أن يكون ثوبه حيناً ونعله حسناً؟ فقال: ((ليس ذلك من الكبر، أن الله جميل ‌يحب ‌الجمال)) .

وقال جرير بن حازم: رأيت على الحسن طيلساناً كردياً حسناً وخميصة أصبهانية جيدة، ذات أعلام خضر وخمر، أزرتها من إبريسم، وكان يرتدي ببرد له يمان أسود مصلب، وبرد عدني وقباء من برد حبرة، وعمامة سوداء.وقال حرب: سألت إسحاق عن الصلاة في المنديل، وأريته منديلاً له أعلام خضر وخطوط؟ فقال: جائز."

(كتاب الصلاة، باب إذا صلى في ثوب له أعلام، ونظر إلى علمها،423/2، ط:دارالمعرفة)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"(إن الرجل) أي: جنسه، والمراد به الشخص (يحب أن يكون ثوبه حسنا ونعله حسنا) أي: من غير أن يراعي نظر الخلق وما يترتب عليه من الكبر والخيلاء والسمعة والرياء، وعلامة صدقه أن يحب ذلك أيضا في الخلاء، ثم النعل ما وقيت به القدم."

(كتاب الآداب،‌‌باب الغضب والكبر،3189/8، ط:دارالفکر)

الموسوعۃ الفقہیۃ میں ہے:

"الأصل في لبس الثياب الجميلة للتزين بها الإباحة، لقوله تعالى: {قل من حرم زينة الله التي أخرج لعباده والطيبات من الرزق} ، ولما روي عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يدخل الجنة من كان في قلبه مثقال ذرة من كبر، فقال رجل: يا رسول الله إن الرجل منا يحب أن يكون ثوبه حسنا، ونعله حسنة قال عليه الصلاة والسلام: إن الله جميل يحب الجمال، الكبر بطر الحق، وغمط الناس رواه مسلم.... والحديث يدل على أن محبة لبس الثوب الحسن، والنعل الحسنة، وتخير اللباس الجميل، ليس من الكبر في شيء، قال الشوكاني: وهذا مما لا خلاف فيه فيما أعلم.

وفي سبل السلام قول النبي صلى الله عليه وسلم إن الله يحب أن يرى أثر نعمته على عبده  وفيه دليل على أن الله إذا أنعم على عبد نعمة فإنه يحب أن يرى أثرها عليه في مأكله، وملبسه، فإنه شكر للنعمة."

(اختيال، أن يرى أثرها عليه في مأكله، وملبسه، فإنه شكر للنعمة،‌‌ ما يحل من ثياب الزينة ولا يعتبر اختيالا، 321،322/2، ط:وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية - الكويت)

فقط والله أعلم