کیا امام کا مقتدیوں کے بیچوں بیچ ہونا ضروری ہے؟

سوال

کیا امام کا مقتدیوں کے بیچوں بیچ ہونا ضروری  ہے؟

جواب

امام کا صفوں کے بیچ کھڑا  ہونا سنت ہے، بلا عذر   بیچ  سے ہٹ کر، دائیں بائیں کھڑا ہونا خلافِ سنت ہے۔ سنن ابی داؤد میں حضرت ابوہریرہ رضی اللہ عنہ سے منقول ہے کہ رسول اللہ ﷺ نے ارشاد فرمایا: امام کو درمیان میں (کھڑا) کیا کرو، اور صفوں میں خلا پُر کیا کرو۔

"وينبغي للإمام أن يقف بإزاء الوسط، فإن وقف في ميمنة الوسط أو في ميسرته فقد أساء لمخالفة السنة. هكذا في التبيين."

(الفتاوى لهندية: كتاب الصلاة،الباب الخامس في الإمامة وفيه سبعة فصول،  الفصل الخامس في بيان مقام الإمام والمأموم (1/ 89)،ط. رشيديه)

فقط، واللہ اعلم