کیا حضور صلی اللہ علیہ وسلم سے مٹی کا برتن استعمال کرنا اور جو کی آٹے کی روٹی تناول فرمانا ثابت ہے؟

سوال

حضور صلی اللہ علیہ وسلم کے متعلق شاعر ،نعت میں یہ الفاظ پڑھتے ہیں: ’’ جو کی روٹی کے ہیں چند ٹکڑے اور ٹوٹی چٹائی پر بیٹھے ‘‘، کیا حضور صلی اللہ علیہ وسلم مٹی کا برتن استعمال کرتے تھے؟ کیا یہ تمام باتیں حدیث سے ثابت ہیں؟

جواب

جناب کریم صلی اللہ علیہ وسلم کی حیات طیبہ نہایت سادہ ،بے تکلف اور زہدانہ  تھی، جو چیز سہولت سے دستیاب ہوتی ، اور اس میں کوئی عیش پسندی کا پہلو نہ ہوتا  تو اس کو استعمال فرماتے۔شمائل کی کتابوں میں ہے کہ  جناب نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم   نے مختلف قسم کے برتن  استعمال فرمائے ہیں،  ان میں شیشے، لکڑی، پیتل کے  برتن کے علاوہ مٹی کے  برتن کا بھی ذکر ہے۔اسی طرح جناب کریم صلی اللہ علیہ وسلم کا بچھونا بھی نہایت سادہ اور معمول قسم کا ساتھ تھا، جس کو دیکھ کر بعض صحابہ کرام رضی اللہ عنہم روئے، اور اجازت چاہی کہ نرم اور آرام دہ بستر کا انتظام کردیتے ہیں، بلکہ ایک صحابیہ رضی اللہ عنہا  بستر بناکر لے آئیں، لیکن جناب  نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے اس کو واپس فرمایا۔اسی طرح شمائل کی کتابوں میں ہے کہ  جناب نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم   کے گھر میں اکثر اوقات جو روٹی بنتی تھی  وہ جو کے آٹا کی ہوتی تھی۔  لہذا  جو کی روٹی کا تناول فرمانا، مٹی کی برتن  اور معمول  قسم کی چٹائی کا استعمال  جناب کریم صلی اللہ علیہ وسلم سے ثابت ہے۔باقی  مذکورہ نعت میں اس سادہ اور زاہدانہ انداز ِزندگی کو شعرا نہ زبان  میں’’جو کی روٹی کے ہیں چند ٹکڑے اور ٹوٹی چٹائی پر بیٹھے‘‘  سے تعبیر کیا گیا ہے، اس میں حرج نہیں۔

"عن ابن عباس قال: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يبيت الليالي المتتابعة طاويا هو وأهله لا يجدون عشاء، وكان أكثر خبزهم خبز الشعير»".

(أخرجه الترمذي في شمائله في باب ما جاء في صفة خبز رسول الله صلى الله عليه وسلم (ص:99)، ط. دار إحياء التراث العربي ،  بيروت)

سبل الہدی والرشاد میں ہے:

"الأول: في شربه من القوارير: روى البزار وابن ماجة عن ابن عباس -رضي الله تعالى عنهما- قال: أهدى المقوقس إلى رسول الله صلى الله عليه وسلّم قدح قوارير، فكان يشرب منه.

الثاني: في شربه من الفخّار: روى ابن منده عن عبد الله بن السائب عن أبيه عن جده خبّاب قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلّم يأكل قديدا ثم يشرب من فخارة.

الثالث: في شربه من القدح الخشب: روى البخاري عن عاصم الأحول عن ابن سيرين رحمه الله تعالى قال: رأيت قدح رسول الله صلى الله عليه وسلم عند أنس بن مالك رضي الله تعالى عنه، وكان قد انصدع، فسلسله بفضة قال: وهو قدح عريض من فخّار، قال أنس رضي الله تعالى عنه: لقد سقيت رسول الله صلى الله عليه وسلم في هذا القدح أكثر من كذا وكذا.

وروى عنه ابن سيرين أنه كان في حلقة من حديد، فأراد أنس أن يجعل مكانها حلقة من فضة أو ذهب فقال أبو طلحة: لا تغيرن شيئا صنعه رسول الله صلى الله عليه وسلم فتركه......الرابع: في شربه صلى الله عليه وسلّم من النحاس.

روى الطبراني بسند ضعيف عن أبي أمامة رضي الله تعالى عنه قال: كان لمعاذ بن جبل رضي الله تعالى عنه قدح من صفر نحاس، فيه يسقي النبي صلى الله عليه وسلم إذا شرب وفيه يوضئه إذا توضأ.".

(سبل الهدى والرشاد: الباب الثاني في الآنية التي شرب منها (7/ 232، 233)، ط. دار الكتب العلمية بيروت، الطبعة  الأولى:  1414 هـ ،  1993 م)

وفيه أيضًا:

"روى البخاري عن عائشة رضي الله تعالى عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يحتجز حصيرا بالليل فيصلي عليه ويبسطه بالنهار، فيجلس عليه.

وروى ابن المبارك في الزهد عن عبد الله بن مسعود رضي الله تعالى عنه قال: اضطجع رسول الله صلى الله عليه وسلم على حصير فأثر الحصير بجلده، فلما استيقظ جعلت أمسح عنه وأقول: يا رسول الله ألا أخبرتنا قبل أن تنام على هذا الحصير نبسط لك شيئا يقيك منه؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ما لي وللدنيا، ما أنا إلا كراكب استظل تحت، أو في ظل شجرة، ثم راح وتركها» .

وروى أبو الحسن بن الضحاك عن ابن عباس رضي الله تعالى عنهما قال: دخل عمر ابن الخطاب على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم، وهو نائم على حصير، فأثر في جنبه، فقال: يا رسول الله، لو اتخذت فراشا أوثر من هذا، فقال: «ما لي وللدنيا، والذي نفسي بيده، ما مثلي ومثل الدنيا إلا كراكب سار في يوم صائف، فاستظل تحت شجرة ساعة، ثم راح وتركها» ".

(سبل الهدى والرشاد: جماع أبواب آلات بيته صلّى الله عليه وسلم،الباب الثاني في حصيره، وفراشه(7/ 356)، ط. دار الكتب العلمية بيروت، الطبعة  الأولى:  1414 هـ ،  1993 م)