کیا گواہوں کا محرم ہو نا ضروری ہے؟

سوال

کیا نکاح کے موقع پر لڑکی کی طرف سے محرم مردوں کا گواہ ہونا ضروری ہے یا اقربا و اعزا میں سے کوئی بھی شخص بھی گواہ بن سکتا ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں  نکاح کے موقع پر  گواہوں کے لیے محرم ہو نا ضروری نہیں  ہے۔

تنویر الابصار مع الدر المختار میں ہے:

"(و) شرط (حضور) شاهدين(حرين) أو حر وحرتين (مكلفين سامعين قولهما معا)على الأصح (فاهمين) أنه نكاح على المذهب بحر (مسلمين لنكاح مسلمة ولو فاسقين أو محدودين في قذف أو أعميين أو ابني الزوجين أو ابني أحدهما، وإن لم يثبت النكاح بهما) بالابنين".

(کتاب النکاح،21/3،سعید)